Big Data

Про то, что не надо при ноутбуке или лежащем в кармане выключенном телефоне говорить ничего лишнего, уже даже никто не шутит. Простейшие опыты очень доходчивы. Придумайте какое-нибудь слово, которое вы очень не часто используете в разговорах и переписке. Например, "Чехов" (подойдёт?). Посмотрите на свой выключенный телефон и произнесите что-то, вроде "Великий русский писатель Чехов!" Перейдите в другую комнату и включите настольный компьютер. Зайдите в Янедкс, Джой-Реактор, куда-то ещё. С интересом посмотрите на 2-3 вылезших баннера "Ищете книги Чехова? Зайдите в наш онлайн-магазин!"
Пробовали такие эксперименты? Очень доходчиво, как я и сказал. И уже привычно.
Но вот такое...

В моём телефоне, в ленте "ВКонтакте" вылезает обычный раздел "Возможно, вы знакомы" - с перечислением незнакомых людей, с которыми у тебя есть 1-2 общих друга, и т.п. И вот вылезает одна конкретная фамилия. Очень нестандартная. Настоящую не назову, чтобы кто-то из интереса не полез искать. Пусть будет, например, Мария Задериногу. Теоретически, мы знаем, что такие фамилии бывают. Практически, мы встречаем их пару раз в жизни, и потом помним. Ну так вот, я понятия не имею, кто такая Мария Задериногу (ещё раз - фамилия изменена, но она "в этом стиле"). Но я вернулся с кладбища, где соседняя могила с могилой моих деда и бабки - это человек с этой самой фамилией.
Я с Марией не знаком. Общих друзей ВКонтакте у нас нет. Я даже не говорил при своём выключенном телефоне "Ого, какая необычная фамилия, Задериногу, надо же!", и не искал её в интернете. Ничего такого.
И это точно не совпадение - в Питере только 1 человек с такой фамилией.
Но того, что я посетил конкретную точку на кладбище, и она посетила её же, пусть и не одновременно со мной (мы не виделись ни в этот раз, ни вообще когда-либо), - этого было достаточно, чтобы ВКонтакте связал нас между собой, и предложил познакомиться.

Вот такого я никогда не видел.
И мне это вообще не нравится.

Про звёздочки

Увидел сегодня впервые в жизни, и обалдел. В ювелирных продаются золотые офицерские звёздочки.
Вот такие:

Раньше никогда не видел такого, но оказывается, это уже не-новая фишка, и довольно востребованная, судя по рекламе.
Сначала я реально восхитился: "Вау, вот это выпендрёж!" Можно и сыну, и, например, жениху лейтенантские звёздочки на выпуск подарить, - как раньше дарили серебряные шпоры и выпендрёжное оружие. Дамы постарше - могут позволить себе и мужу на "дали полковника" такой подарок.
А потом, знаете... Вспомнил Ольгу Онойко: "В косах ррит, словно традиционные зажимы, поблёскивали вплетённые звёздочки — звёздочки с офицерских погон" Какие-то смешанные чувства...

О вечном

В соседней больнице есть доктор в больших чинах по фамилии Кот (украинец, как я понимаю). Очень уважаемый, совершенно золотой доктор, и ещё очень обаятельный. Вчера сотрудница взахлёб рассказывает про работу - "В четверг мы с Котом пойдём...", "А в пятницу мы с Котом пойдём!..", "А ещё мы с Котом!.."
Причём я искренне уважаю и этого доктора, и эту сотрудницу, - и восхищается она им совершенно по делу. Но ничего не могу с собой поделать. Она рассказывает, а у меня в голове сама по себе звучит песня: "Выйду я на кухню с кото-о-м... Свет не зажигая прито-о-м..."
Прозвучала - и можно дальше работать, всё серьёзно.

Вообще нормально



8-12 тыс руб за книгу. Про "военное оружие" и т.п. В бархатном мешочке.
Да, вообще нормально.
А говорят, что книгоиздательство в кризисе.