askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Categories:

"В авторской редакции"

Вышла в свет очередная моя редакторская работа. А.Премилов, "История моей жизни" - вышла под названием "Нас не брали в плен. Исповедь политрука". Книга лежала года 2-3, пока её всё-таки не опубликовали. Что я могу сказать? Ни до, ни после, я не редактировал мемуары политруков. Это был, конечно, особый слой людей. При том "смешанном" впечатлении, которое есть о политруках у фронтовиков, автор был человеком непростым. на войне он прошел путь от самого натурального политрука до командира дивизиона гвардейских миномётов (!).

Надо отдать ему должное без всяких оговорок: он никогда не строил из себя героя и великого полководца. И честно рассказал, чем занимался НОРМАЛЬНЫЙ политрук на войне. Не капаньем на мозги, а организацией быта солдат - до почты включительно. Розыском пропавших без вести офицеров. Да, политинформациями. Питанием. Снабжением госпиталей. Честь и слава за это человеку, совершенно не рожденному быть терминатором. Он делал своё дело честно, не требуя орденов, и не прячась за спинами фронтовиков. Был ранен в бою. Выполз из окружения, не споров комиссарскую звезду и не порвав партбилет. Делал, что мог: это не может не вызывать уважения. И под конец войны даже стал строевым офицером: продолжая понимать свои недостатки и делая своё дело честно.

Показательно, что в мемуарах фронтовиков регулярно встречаются рассказы именно о таких политруках. Не только о "демагогах и дармоедах". Книгу рекомендую всем любителям истории.

 


Печально, что Эксмо/Яуза в очередной (5-й или 6-й) раз указала, что книга вышла "В авторской редакции" - несмотря на то, что исходный текст был очень другим, а вся книга пронизана "примечаниями редактора" (т.е. меня). Я прямо и не знаю уже, что с этим делать. Надоело уже. Перестать заниматься любимым хобби? Судиться, указав моральный ущерб то ли в 1 копейку, то ли в миллион рублей - просто продемонстрировав людям, что быть непрофессионалом не просто стыдно (да им давно насрать), но и плохо? Не знаю...
Subscribe

  • К слову

  • (no subject)

    Любил это стихотворение в детстве: Подражание французскому Один кюре, слуга усердный Бога, Известный благочестием своим, Решил купить французского…

  • Аэрография с надводными кораблями

    Очередная "Аврора". Хорошо нарисовано.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • К слову

  • (no subject)

    Любил это стихотворение в детстве: Подражание французскому Один кюре, слуга усердный Бога, Известный благочестием своим, Решил купить французского…

  • Аэрография с надводными кораблями

    Очередная "Аврора". Хорошо нарисовано.