askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

11.09

11 сентября 2001 г. заканчивалась конференция "SAGE, The Final Frontier" в Сан-Диего, Калифорния, - я принимал в ней участие, и это было интересно и на редкость душевно. В этот день, 11.09.2001 г. я должен был возвращаться из Сан-Диего авиамаршрутом Сан-Диего - Сан Франциско - Вашингтон/Балтимор Международный - Нью-Йорк (Кеннеди) - Франкфурт-на-Майне - Санкт-Петербург. Первые участки - на "Американ Эйрлайнз" и "Юнайтед Эйрлайнз"...

Я не успел сесть в самолёт, когда было объявлено, что рейсы отменены: хотя тогда было ещё только первое попадание. В итоге, я застрял в Сан-Диего на 5 или 6 дней: слава богу, было где остановиться.
Конференция была отменена, и я помню, как её организатор Виктор Велкулеску (нобелевский кандидат, так и не получивший премию) стоял на берегу пролива между Коронадо и материком, и нервно говорил что-то в трубку. А мимо нас с интервалами в кабельтов выходил в море ВЕСЬ тихоокеанский флот США: минут за 15 мимо меня прошли штук 20 фрегатов и эсминцев точно.

В холле и барах гостиницы, где проходила конференция, у телевизоров стояли и сидели толпы людей: все хотели быть вместе. В прямом эфире мы наблюдали, как врезался во вторую башню второй самолёт: я помню, как люди рядом со мной закричали...

Моя семья знала, что я летел в этот день из Сан Франциско в Вашингтон и Нью-Йорк. Но телефонные сети были обрублены, и я дозванивался часов 5. Помню, как рыдала моя жена, когда узнала, что я жив: она провела день перед телевизором.

Все были уверены, что это война.
Так оно в итоге и вышло, кстати.

Много чего ещё было в этот и последующие дни. Много всякого можно написать о том, чему я был свидетелем, о своих ощущениях, но незачем. Только одно упомяну: дня через три после произошедшего (я ещё не выбрался из Сан-Диего), на американском ТВ было одно из сообщений. Так вот, в нём некий генерал ВВС США (на фамилию я не обратил внимания, разумеется) открытым текстом заявил, что рейс 93 (упавший в Пеннсильвании) был СБИТ истребителем ВВС США после того, как происходящее стало ясно. По словам генерала, "Он шел на Белый Дом, и мы были вынуждены сделать это". Это было подано и комментировалось достаточно спокойно: ни у кого не было ни малейших сомнений в том, что это было абсолютно правильное решение. Горестное, но верное.
Сейчас меня поражает, что эта версия ПОЛНОСТЬЮ исчезла из любых упоминаний о 11.09, из любых отчетов и анализов. "Героические пассажиры ворвались в кабину и освободили самолёт, но не справились с управлением, и рухнули на землю, спасая Вашингтон". Других вариантов произошедшего сейчас просто не найти. И между тем, я видел это заявление лично, и деменцией не страдаю. Потрясающе, как меняется история...

Вот такой пост я разместил на ВИФ оттуда: vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/154/154039.htm




 
Subscribe

  • "В одиночку", 2020

    Фильм Джонни Мартина, 2020 г., на русском вышел под названием "В одиночку". Очень простой и очень трогающий оказался фильм. Говорят, что ремейк…

  • "Красный Призрак", 2020

    Все посмотрели, и я посмотрел. И я впечатлен. Да, в общем, не самый затейливый сюжет. Мистики не оказалось - намеки в трейлере не оправдались. И это…

  • За каждым шрамом - своя история

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments