askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Ну что же, и я тоже напишу



Итак, не прошло и полных двух лет, как вышел прошедший 2 издательства и штуки 4 переноса сроков выхода сборник "Первый Удар". Моя долька называется "День в середине месяца". 

"... -- Мы победили? -- неожиданно спросили сбоку.

Клаус-Рихард обернулся. Это был Стахов-младший, -- оказывается, он остался в сознании. Вопрос просто напрашивался на ругань, и Клаус-Рихард не сдержался -- выругался. Облегчения это не принесло, но несколько новых, сымпровизированных под влиянием обстановки оборотов языка готических классиков чуточку уменьшили концентрацию страдания в глазах  раненого парня, которому ещё не было и восемнадцати лет. Его старший брат был на «Дерфлингере». Линейные крейсера отделались легко, парой скоротечных дуэлей с береговыми батареями под Скарборо и Уитби, и спорадическими (причем, говорят, успешными) стычками с лёгкими крейсерами и эсминцами -- так что с ним наверняка всё в порядке.

Гардемарин Аугсбург распрямился во весь свой рост, и огляделся вокруг. Он не сомневался, что запомнит всё до мельчайших подробностей даже если будет всё время держать глаза плотно зажмуренными, и поэтому смотрел так, для порядка. Человек в окровавленном кителе, свисающем у него с одного плеча, прыгающий, хохочущий и кружащийся на месте, -- на него набрасываются, пытаются сбить с ног, но он с удивительной лёгкостью расшвыривает людей и продолжает кружиться и хохотать. Врач в когда-то белом, а теперь тоже окровавленном длинном  халате орёт на испуганного мальчишку-возничего, -- а в пароконный фургон с эмблемой Германского Красного Креста запихивают и запихивают тяжелораненых. Женщина с прижатым к груди кувшином молока, рыдающая и кричащая что-то невнятное: её пытается успокоить та же самая сестра милосердия, которая подбегала к Стахову. Лишних слов она не потратила и в этот раз, -- две хлёстких пощёчины, неразличимое свистящее слово, и женщина замолкает, становится на колени у ближайшего тела, и наклоняет кувшин к вытянутым губам. Клаус-Рихард смотрел, отсчитывая про себя секунды.

-- Если так и выглядит победа, -- сказал он неожиданно ровным, спокойным голосом, интонации в котором заставили нескольких ближайших раненых замолчать, -- То я лучше стану священником".

Subscribe

  • К слову

  • (no subject)

    Любил это стихотворение в детстве: Подражание французскому Один кюре, слуга усердный Бога, Известный благочестием своим, Решил купить французского…

  • Аэрография с надводными кораблями

    Очередная "Аврора". Хорошо нарисовано.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments