askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Categories:

Не могу не высказаться

Только что по 5-му каналу ТВ была вторая часть передачи о старении и бессмертии. Средненькая передача, чего там. Но вот что я хочу сказать: немалая доля эфира - это, разумеется, рассказ о стволовых клетках. Рассказывали Сухих и Брюховецкий. Кто такой Сухих - это очень неплохо знают все врачи и биологи, хоть каким-то краем работающие со стволовыми клетками. Здесь о нем комментариев не будет, потому что профессионалы в курсе, а клиентам пофиг. Но Брюховецкий - это для меня новое имя. Тем более, послушав его, - это человек, успешно излечивающий стволовыми клетками рассеянный склероз (ALS) и болезнь Паркинсона. Работая столько лет в этой области, я знаю, что мировые лидеры в области клеточной терапии нейродегенеративных заболеваний - это Bjorklund, Brundin, Isacson, Arenas, Offen, Minger: то есть Швеция, Израиль, Великобритания. Судя по передаче, их всех обошел Брюховецкий, добившийся успеха первым. Фигассе, а мужики-то и не знали. Не дождавшись конца эфира, я полез в ПабМед: искать его фамилию, во всех вариантах транскрипции. Нашёл:

1) Tupitsyn NN, Yaryghin VN, Bryukhovetskiy AS, Grivtsova LY, Mentkevich GL, Dolgopolov IS, Zaitsev AY, Davydov MI. Immunophenotypic peculiarities of mobilized stem (CD34+) cells in blood from patients with severe spinal cord injury. J Biol Regul Homeost Agents. 2006 Jan-Jun;20(1-2):36-40.

2) Yarygin VN, Banin VV, Yarygin KN, Bryukhovetskii AS. Regeneration of the rat spinal cord after thoracic segmentectomy: growth and restoration of nerve conductors. Neurosci Behav Physiol. 2007 Feb;37(2):97-105.

Дикси. Больше нет. В цитируемых журналах, во всяком случае. То есть, кандидат на Нобелевскую премию опубликовал 2 статьи. Ну, мы все помним, что Хантингтон опубликовал за всю жизнь ОДНУ, но сейчас времена несколько другие. Зато на русском ссылок много. "Ведущий специалист России по стволовым клеткам", "Автор уникальных методик", "Генеральный директор", "Главный врач", и сотни перекрестных рекламных ссылок на его клинику. Ну, что сказать: некогда человеку писать о методологии, о результатах доклинических и клинических испытаний, гистологических исследований, сравнительном анализе моторной функции до и после трансплантации, и т.п. Понятно же, что всякие там шведы и евреи годами пилят бабло в лабораториях, пока он занимается настоящим делом - лечит людей. Полагаю, что следующий этап, это будет вал патриотических статей "РУССКОМУ ГЕНИЮ НЕ ДАЮТ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ГАДЫ И ЗАВИСТНИКИ!!!" А может и не будет. Посмотрим. Пока вот это можно почитать, кому интересно. Я в обсуждении не участвовал, но под половиной постов подпишусь:

http://sci-rus.com/forum/viewtopic.php?t=3&sid=78126f0aa2a1051e72db171b31201e19
Subscribe

  • "В одиночку", 2020

    Фильм Джонни Мартина, 2020 г., на русском вышел под названием "В одиночку". Очень простой и очень трогающий оказался фильм. Говорят, что ремейк…

  • "Красный Призрак", 2020

    Все посмотрели, и я посмотрел. И я впечатлен. Да, в общем, не самый затейливый сюжет. Мистики не оказалось - намеки в трейлере не оправдались. И это…

  • За каждым шрамом - своя история

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments