askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Только что было. Чрезвычайно интересная работа по экспериментальной хирургии. На картинке ниже - это я готовлю материал к трансплантации (фотографий из собственно операционной на ЖЖ не будет, извините). Если кто видит какой-то хвостик, торчащий из моей правой кисти - это резиновый хвостовик на конце стеклянного ножа. Диаметр ножа - 0,2 мм (и я не шучу). Стекло боровое, очень твёрдое: две рабочих грани, с помощью которых вручную производится иссечение пригодного для трансплантации материала из общего объема. Работа - на нагреваемой площадке, строго под таймером. Счет на секунды: если чуть протормозил - можно уже не продолжать, незачем. Таймер сбоку, его здесь не видно. За отведенное время нужно сделать около полутора десятков разрезов, отграничив ими выбранные тобой участки размером примерно 0,3 х 0,3 мм, а затем нарезав их на квадратики примерно по 0,1 х 0,1 мм. Выбор зависит от тебя: то, как выглядит подходящий фрагмент впечатывается в мозги месяцами тренировок, десятками часов за микроскопом, тысячами микрофотографий. Когда ты всё сделал правильно и быстро, следует сброс таймера на ноль - и повторить то же самое с новым образцом. Перчатки - минимально возможного размера: чтобы повысить чувствительность пальцев. Пить кофе или содержащие кофеин напитки (вроде Пепси) нельзя. Курить нельзя. Почему - это понятно: как начинают трястись пальцы, это под микроскопом видно отлично... Впрочем, через 3 часа такой работы они начинают трястись в любом случае. Сзади "второй номер": лаборант, подающая готовые плашки, и способная сменить тебя на какое-то время. Её работа контролируется на мониторе (справа за кадром): впрочем, она своё дело знает не хуже тебя. Темп сработанной пары - это что-то. Кавалерийская рубка. Что касается самой техники, - то до того, как я начал делать это сам, я не мог поверить, что это возможно. Вручную. Под микроскопом. На поверхности размером с верхний луч звездочки на реверсе однокопеечной монеты выпуска 1961 г. - переписать первую страницу энциклопедии, условно говоря. И нарисовать туда же "реактивный самолёт, штурмующий автоколонну" (с) в качестве виньетки. Говорят, есть китайцы, которые на рисовом зернышке способны выгравировать половину наследия Конфуция. Верю. Сам такой.

А потом, через отведенное протоколом время - и собственно хирургия: в другом помещении, в другой одежде. Перенести в операционную наработанный трансплантационный материал - это почти военная операция. Видел, как медсестра споткнулась с контейнером в руках: у меня в глазах потемнело, это "минус один". Темп - как кино: 21 операция за первый день программы (включая одного реципиента, не вышедшего из наркоза), 16 за второй. По две одновременно на параллельных столах. Потом, когда день заканчивается, разбирает нервный смех. И происходят приколы, описанные в моём вчерашнем посте. Здорово... Только теперь ждать почти 3 месяца до получения хотя бы первичной информации о том, удалась ли работа. Не развилась ли раневая инфекция (бывает). Осложнения иммуносупрессорной терапии (бывает, и это страшно). Список можно продолжать долго. Расплата, в общем-то, одна.

Платят за владение этими и другиими профильными техниками и знание того, что делать, если "не выходит каменный цветок" (на любом из этапов) - охрененеть можно. Но приведенный выше текст - это ответ уважаемому Ульдору на его вопрос о том, почему именно я сегодня "отпаиваюсь пивом". 

С праздником, военные и военнообязанные!

 

Subscribe

  • Очередные похороны.

    Осложнение ковида на почки. Хреново. На кладбище на людей без масок смотрели, как на врагов народа.

  • Диалог в коридоре

    - Ты уже пыхал сегодня? - Да, уже пыхал. - Один раз, или два? - Один. - О, а я еще ни разу сегодня. Вместе пыхнем? - Ну, давай, почему бы и нет? -…

  • Странная аэрография

    Снял вчера у поликлиники. Очень странная аэрография. Мангуста ест змею, замаскировавшись при этом под мышку? Или как-то так? На другом борту та…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments