askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Category:

ВДВ, Афганистан

Закончил очередную редактуру: воспоминания офицера разведки ВДВ о войне в Афганистане. Воспоминания интересные, живые, с обилием ярких деталей, выглядят весьма реалистично и правдиво. Но язык, которым они были написаны - ужас. Грамматики нет, знаков препинания нет, вообще ничего нет, даже абзацев на 200 страниц нет... И это старший офицер! Ну, так на то меня и приглашают, как я понимаю...

Было:
"Позднее прошла еще одна колонна, но эта была поменьше первой. Колонна нашей дивизии наверно пойдет завтра, подумал разведчик. Из задумчивого состояния ротного вывел голос радиста. Сверху снова передают, но на этот раз в нашу сторону идет афганец без оружия. До него метров двести. Через какое-то время из-за сопки вышел афганец и направился в сторону боевых машин. Осторожно подошел к ротному. Шагах в двух остановился и поздоровался на вполне сносном русском. Откуда знаешь русский спросил у него Куликов. До войны в Душанбе учился. Очень красивый город. Сейчас мне нужен русский начальник. Ну я начальник, ответил ротный. Афганец на этот раз более пристально посмотрел на погоны командира и по всей видимости рассмотрел звездочки и успокоился, что его «шурави» не разыгрывает. Я главарь банды, начал он разговор у меня двадцать человек о оружием. Мои люди вон в том кишлаке и показал рукой на правый от разведчиков кишлак. Они с прошлой осени с русскими не воюют у нас с ними мир. Ваши нам давали патроны и мы воевали с бандой, которая живет в соседнем кишлаке, но у них больше вооруженных людей. У нас почти закончились патроны и нам стало тяжело с ними воевать. Нам нужны патроны, настаивал афганец в своей просьбе".


Стало:
"Позднее прошла еще одна колонна, но эта была поменьше первой. «Колонна нашей дивизии наверное пойдет завтра», - подумал разведчик. Из задумчивого состояния ротного вывел голос радиста.
- Сверху снова передают: на этот раз в нашу сторону идет афганец без оружия. До него метров двести.
Через какое-то время из-за сопки вышел афганец и направился в сторону боевых машин. Он осторожно подошел к ротному, шагах в двух остановился и поздоровался на вполне сносном русском.
- Откуда знаешь русский? - спросил у него Куликов.
- До войны в Душанбе учился. Очень красивый город. Сейчас мне нужен русский начальник.
- Ну я начальник, - ответил ротный.
Афганец на этот раз более пристально посмотрел на погоны командира, по всей видимости рассмотрел звездочки, и успокоился, поняв, что «шурави» его не разыгрывает.
- Я главарь банды, - начал он разговор, - У меня 20 человек о оружием. Мои люди вон в том кишлаке, - и он показал рукой на правый от разведчиков кишлак. - Они с прошлой осени с русскими не воюют, у нас с ними мир. Ваши нам давали патроны и мы воевали с бандой, которая живет в соседнем кишлаке, но у них больше вооруженных людей. У нас почти закончились патроны и нам стало тяжело с ними воевать. Нам нужны патроны, - настойчиво повторял афганец
".
Subscribe

  • (no subject)

    Любил это стихотворение в детстве: Подражание французскому Один кюре, слуга усердный Бога, Известный благочестием своим, Решил купить французского…

  • Аэрография с надводными кораблями

    Очередная "Аврора". Хорошо нарисовано.

  • Поймать кошку

    Медсестра написала: "Друзья! Очень нужна помощь человека, который может помочь отловить кошку. Очень срочно" Первое, о чём совершенно машинально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments