askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Categories:

Про внутренний голос

Интересная это штука - внутренний голос. Я его не люблю: обычно он говорит всякую чушь. Причем я не имею в виду "рабочие" ситуации, когда ты разговариваешь сам с собой, прокачивая через себя обстановку и делая дело. Это именно ты сам: твой опыт, образование, мануальные навыки - всё такое. Речь же именно о внутреннем голосе, который или говорит тебе какую-то фигню повелительным тоном (хотя и невербально, - про разницу я знаю, извините), или просто толкает изнутри в грудину - "делай так-то". "Не ходи в том направлении, - а лучше иди в прямо противоположном или наискосок, причём быстро... Нет, эта бутылка на стойке неправильная, возьми соседнюю. Да, эту можно... Выйди на этой остановке метро, пусть это даже не твоя - и жди следующего поезда... Не садись в эту маршрутку, жди следующую. ВЫЙДИ ИЗ НЕЁ, тебе же сказано!.."

Когда это в меру - это ещё ничего. Всё-таки не хочется считать, что "ты поплыл", что у тебя что-то не то с головой. Несколько раз в год можно себе простить, правда ведь?. А потом почему-то раз в неделю, несколько недель подряд. Я злюсь, ругаю себя за глупость и всё такое. Стараюсь эту фигню игнорировать, хотя чувствую себя некомфортно. Но взрослый человек, всё-таки. Насколько я знаю, метро у нас давно никто не взрывал, и в магазине маньяки людей не травят отравленной минералкой. Зачем тогда слушаться?..

Но вот бегу я непоздним вечером, - успокаиваю нервы и подзаряжаю мышцы. Голова пустая-пустая, ноги мягко так постукивают: обожаю это состояние. На пологом подъёме я обгоняю велосипедистов. Когда дистанция переваливает за 7 км я обгоняю молодых людей в кроссовках стоимостью в пол велосипеда... Вечер, но ещё светло. Меня проносит мимо живой изгороди и взгляд цепляется за необычно яркий крупный лист. Надо же... Я бегу себе дальше, и вот тут эта сволочь необычно отчетливо и громко мне командует: "вернись, посмотри на него". "Ага, вот сейчас, как же..." - "Да вернись же! Посмотри! Вернись!" Мне становится всё более и более неуютно. Ну фигня же! Шизофрения, - при том, что я нормальный, блин! Я злюсь, мучаюсь, и при этом продолжаю бежать. Дистанция растет, но мне становится до того паршиво, что я разворачиваюсь и, грубо про себя матерясь, бегу обратно. Дурак, правда? Утешает то, что лишняя пара сотен метров туда-обратно к обычной дистанции - это, в общем-то, даже полезно. Добегаю, останавливаюсь, со злостью разглядывая этот дурацкий лист и перевожу дух. Красно-оранжевый, с прожилками, - на фоне окружающей блеклости. Действительно красиво. И что? Для чего это всё было?

Стараясь успокоиться и не злиться на себя так сильно, я разворачиваюсь на свой прежний маршрут. И через десяток метров втыкаюсь взглядом в знакомую девушку, которую не видел очень давно. И которая неожиданно рада видеть меня - с мокрыми от бега волосами и злым лицом. Вот такая встреча: не будь листа и команды изнутри - и мы бы не пересеклись ещё фиг знает сколько времени. Совпадение, разумеется, - глупо думать иначе. Но запомнилось. Почему-то.
Subscribe

  • (no subject)

    Любил это стихотворение в детстве: Подражание французскому Один кюре, слуга усердный Бога, Известный благочестием своим, Решил купить французского…

  • Аэрография с надводными кораблями

    Очередная "Аврора". Хорошо нарисовано.

  • Поймать кошку

    Медсестра написала: "Друзья! Очень нужна помощь человека, который может помочь отловить кошку. Очень срочно" Первое, о чём совершенно машинально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments