askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Мессинг

Я редактирую, за плечом жена смотрит фильм про Мессинга. Очень ничего, кстати.

Так вот, в моей редактуре такой кусок:

"…В начале апреля 1944 г. профессор психологии Вольф Мессинг на свои сбережения приобрел самолет «Як», на борту которого была надпись «За Победу!» и подарил его Герою Советского Союза капитану Константину Федотовичу Ковалеву...

…Дрожащей рукой берет меня профессор под руку и подводит к самолету. Новенький истребитель стоит, сверкая краской. «За победу!» — написано на его фюзеляже. Читаю дальше: «Подарок от Советского патриота профессора В.Г.Мессинга — Балтийскому летчику Герою Советского Союза К.Ф.Ковалеву». Крепко обнимаю профессора, целую и обращаюсь к присутствующим с благодарственным словом…"

* * *

В фильме сейчас мелькнул эпизод: Мессинг выступает в госпитале перед ранеными, и двое раненых в руки аплодируют вместе: один бьёт рукой по руке другого… Сценарист молодец, что сказать: сцена именно мелькнула, без малейшего акцента на неё.

А мне вспомнилось, как дед-сапёр рассказывал, что у них был уже после войны преподаватель (на курсах каких-то?) без двух рук. Понятно, почему. Когда тому надо было в туалет, кто-то из слушателей выходил с ним, и делал всё, что требуется. Это считалось абсолютно нормальным.

Великое поколение было.

Subscribe

  • Forgotten Voices of the Somme

    Случайно досталась эта книга - вариант в мягкой обложке, б/у. Причем не купил, а выменял. Forgotten Voices of the Somme: The Most Devastating Battle…

  • Death Korps of Krieg [WH40K SFM ANIMATION]

  • Ух ты, какая книга!

    Не видел раньше, обязательно куплю. В "Синей серии" том про "драконов" я считаю вообще самой лучшей книгой за все годы. Интересно, что к нему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments