askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Про врача-несполога

Помнится 8 лет назад я был на какой-то геронтологической конференции, и подошел к постеру доктора, порадовавшего мир своей собственной (резко улучшенной) классификацией сомнологических расстройств. Это было актуально, и я остановился. Классификация включала в себя штук 20 вариантов: и невозможность заснуть, и раннее просыпание с невозможностью заснуть повторно, и т.п. в любом виде. Видя мой интерес, доктор радостно спросил, имеется ли у меня какое-нибудь расстройство сна? "Ещё как имеется!" - порадовал его я. Однако на предложение выбрать из его полнейшей в мире классификации своё расстройство, я доктора обломил: моего в классификации не было. Помнится, доктор поднял крик: "Да как же это так, да как же такое может быть?!.." Дав ему помучаться и попрыгать, я признался, что моё расстройство, это когда ужасно хочется спать, и НЕ ДАЮТ!!!

И вот прошло 8 лет. Мой старший сын - самое неспучее существо, которое я встречал в жизни, - вырос. Теперь у меня младший. Старший по сравнению с ним кажется нам уже просто сурком. Этот хрюндель не спит!!! Практически совсем!!! Братцы, те умудренные профессора, которые пишут учебники по неонатологии, педиатрии и т.п., - они же не могут ошибаться? Дети ведь должны спать? И не три или четыре раза в день по 40 минут, а чуточку больше, вероятно? Нет, я всё понимаю, когда ребенок болеет: ему худо, и он не спит. Но наш молодой боец здоров (тьфу-тьфу-тьфу), как кабан. Днём - золотой ребенок. Игры, песни, попытки встать на ноги, требования есть и всё такое, что положено в его чудесном возрасте, когда налоги платить ещё не надо, а тёплое молоко и банановую кашу волокут по первому требованию. Но ночью... Квант сна - 40 минут. Один раз вечером, и второй под утро. И всё. Всё остальное время - песни и пляски народов мира. Думаете, он отсыпается днём? Щаз-з! Днём он играет и веселится. Один (редко два) раза в день - сладкий и здоровый сон по те же 40. Вечером - ванна с валерьянкой (я не шучу) и тёплое молоко. Ночью - песни и пляски. Спать не хотим, хотим играть и общаться. Но так же не бывает, верно? Если мы не спим хотя-бы по 6 часов в день, мы превращаемся в зомби - человек должен спать! Как может ребенку меньше года хватать для полного счастья таких урывков? Братцы, объясните человеку со степенью к.м.н.! Я сдам свой диплом и пойду учеником водителя трамвая - в зарплате резко выиграю, блин... Хотя мы теперь берем с родственников по 5 рублей за каждый вопрос в стиле "как спал сегодня?" - засовываем старшему "в кота", в котором активно идёт накопительный процесс...

Где бы мне найти специалиста? Врача-несполога, так сказать (сомнолога не предлагать). Обычные педиатры только хмыкают: ребенок здоров, отлично (тьфу-тьфу-тьфу ещё раз) растет и развивается, а что не спит - так это "у него такой характер". Где-то я слышал про индуса, который, дескать, не спал ни разу в жизни. Я догадываюсь, что именно случилось с его родителями, но нам от этого не легче. Блин, понятно, что характер... Ладно, высказался, облегчил душу. Будем ждать, пока вырастет. Старший начал спать по ночам в 2 года 2 месяца. Младший - посмотрим. Если доживём.

Subscribe

  • "В одиночку", 2020

    Фильм Джонни Мартина, 2020 г., на русском вышел под названием "В одиночку". Очень простой и очень трогающий оказался фильм. Говорят, что ремейк…

  • "Красный Призрак", 2020

    Все посмотрели, и я посмотрел. И я впечатлен. Да, в общем, не самый затейливый сюжет. Мистики не оказалось - намеки в трейлере не оправдались. И это…

  • За каждым шрамом - своя история

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments