askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Category:

Прага

Вернулись из Чехии. В первый раз в жизни поехали путешествовать без детей (пионерлагерю и бабушке - ура). Жестоко обломились: тут же словили ОРВИ и едва волочили ноги, но всё равно выжали из путешествия максимум. Прага - город, разумеется, очаровательный. 3 дня мы провели в "старой Праге", настоящем куске средневековья. Несмотря на все магазины, толпы туристов и т.п., средневековья ТАК МНОГО, что это чувствуется кожей. Вот именно так в целом тут и было во времена Райневана, ага. :) Ещё день - в Праге "арт ново", это тоже было здорово. В музей Мухи не пошли, не уговорил жену: она этот стиль не любит.








Это тоже весьма впечатлило. Замок Карлштайн, сокровищница чешских королей. Как мы начали вспоминать, мы видали немало замков - в Скандинавии, в основном. Однако это был первый замок именно рыцарской эпохи, который мы увидели. Прекрасно сохранился! Впрочем, дорога к нему такая... Полагаю, что половина захватчиков по дороге просто говорила себе: "Да ну их в баню, эти сокровища!..", и поворачивала назад.

Отдельные впечатления навскидку:

Американцев в Чехии очень не любят. С чего бы это?


В путеводителе написано, что меньше всего туристов в Праге именно в октябре и ноябре. Ох, что же там творится весной и летом, и на Новый Год? Туристов ТОЛПЫ. Питер нервно курит бамбук в сторонке: нам ещё учиться и учиться у чехов, чтобы у нас столько туристов было. Треть русские, кстати.

Жили в "У трех страусов" - самой старой гостинице в городе. Построена во времена Карла IV. Расположена прямо на въезде на Карлов Мост, потолочные балки в росписи времен ренессанса (козочка, рыбка, дама - примитивизм, но мило). Комната метров 6, телевизор с диагональю 5", принимает 3 канала. Как бы не **** ни фига. Но при этом ИДЕАЛЬНОЕ расположение в городе, и прекрасный завтрак. Рекомендую.

Чешский язык навяз в ушах. Очень понятен что на слух, что с текста. Слова латиницей типа "Электромонтаж" или "Мясокомбинат" особенно умиляют. Только один раз удивило объявление "Tradicionnaya chezskaya elda". Елда им, ни хрена себе! Описались, может быть?

Чешское пиво не впечатлило не фига. Даже обидно. Пиво как пиво, не лучше нашего. :(

 
 
Subscribe

  • "В одиночку", 2020

    Фильм Джонни Мартина, 2020 г., на русском вышел под названием "В одиночку". Очень простой и очень трогающий оказался фильм. Говорят, что ремейк…

  • "Красный Призрак", 2020

    Все посмотрели, и я посмотрел. И я впечатлен. Да, в общем, не самый затейливый сюжет. Мистики не оказалось - намеки в трейлере не оправдались. И это…

  • За каждым шрамом - своя история

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments