askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Category:

Про Москву


В очередной раз в Москве в командировке. Читаю лекцию на факультете фундаментальной медицины МГУ. Потрясающая контора, кстати. Впервые в жизни вижу, как полные академики общаются с аспирантской молодежью. Вне Москвы народ привык, что уже член-кор РАМН - это небожитель. А тут такой правильный микс: молодой лопух может натурально взять академика за лацкан и что-нибудь спросить. Я в восторге.

Ну так вот. Я сделал комментарий в ЖЖ, что Москва - очаровательный город, и этим неожиданно оскорбил одного москвича (!). Поэтому разверну.

В своё время у меня была девушка, жившая в Подмосковье, и я ездил в Москву из Питера при каждом уместном случае, экономя на презервативах. Тогда меня Москва раздражала.  Помню, как поставили чудовищный памятник Жукову у Музея Ленина. Жуть! Много фигни в Москве осталось и сейчас. Дикое хамство москвичей - на вопрос "как пройти" половина милых девушек сразу посылают в жопу. Цены в магазинах (вероятно, я не знаю, куда надо ходить). Добираться до "Шереметьево" втрое дольше, чем лететь до Питера. Но всё равно... 

Я понятия не имею, что такое "лужковское Царицыно", и чем оно оскорбляет коренных москвичей. Но как регулярно командируемый я имею частное мнение: Москва имеет совершенно выдающийся шарм, сравнимый с собственным неповторимым шармом Лондона, Питера и Парижа (фигассе, кощунство, да?). Питер (нежно любимый мной город) почти полнотью европеизирован, и похож на Стокгольм. А вот Москва - город наполовину азиатский, по стилю. Мне это очень нравится. Если проспект - то 6 полос в каждую сторону. Если пешеходный переход - то до него 200 метров идти. :) Масштаб! Район МГУ заствавляет меня цепенеть. В каком ещё городе увидишь такой пейзаж: за зелеными парками рядами стоят ПРАВИЛЬНЫЕ, не раздражающие высотные дома? Потрясающе! Про цены я в курсе, но я именно про пейзаж. И ещё раз отмечу: москвички смотрят на мужчин так, будто их 5 лет в тюрьме держали со связанными за спиной руками... :))) С чего бы это??? То ли в Москве голубых сильно больше, чем в Питере (как в Сан Франциско, скажем), то ли нормальным мужикам некогда на женские стати смотреть - у них карьера. В общем, не будь на земле Питера - я бы в Москву уехал.

Ещё раз: я высказал своё частное мнение. Не навязываю. Родиля я в Молдавии, вырос в Питере, после выпуска отработал 10 лет на юге и на севере. Наконец-то дома. В Москву переезжать не собираюсь. Последнее предложение получил, кстати, сегодня. :)

Subscribe

  • К слову

  • (no subject)

    Любил это стихотворение в детстве: Подражание французскому Один кюре, слуга усердный Бога, Известный благочестием своим, Решил купить французского…

  • Аэрография с надводными кораблями

    Очередная "Аврора". Хорошо нарисовано.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments