askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

День донора / Лето 2009

Много лет я являюсь кадровым донором. Сначала года 4 сдавал тромбоцитарную массу, потом кровь по 5-6 раз в год. Пару месяцев назад выяснилось, что кровь моей широко распространенной группы 0(I)+ не нужна, - зато очень нужна плазма. Тогда меня переключили на сдачу плазмы (10 раз в год). Прихожу я по записи, поэтому разрекламированный "День донора" меня сегодня не очень коснулся. Однако хочу дать несколько коротких заметок.

* * *
Быть донором - это действительно благородно. Без шуток. Я большой грешник и большой циник. Меня пробивает, что я делаю хорошее дело, когда сдаю кровь раненым или больным. Кровь (и плазма) нужна при ожогах, при тяжелых родах, при серьезной хирургии, крови много не бывает. Если вы взрослый и здоровый человек - сделайте доброе дело, сходите на ближайшую станцию переливания крови (СПК).

На станциях всегда много военных (курсанты, реже срочники), в Питере особенно много моряков. Интересную эмблему сегодня увидел - ВВМУ, и силуэт ПК. Раньше как-то не сталкивался. Интересно, что в ВМА есть своя станция, - я туда ходил перед вторыми родами жены (кои как раз в ВМА были). Но военные идут к нам, в ФГУ ФЦСКЭ, на Аккуратова, д.2. Почему? См. ниже.

Я учился в 8 ЛМУ, я работал медбратом. Я выучился на врача. Меня не удивляют (хотя и радуют) кардиохирургические медсестры в полупрозразчных халатах на голое тело. Но товарищи, на СПК ФГУ ФЦСКЭ в Питере работают однозначно самые красивые медсестры в городе.

На "Дне донора" было много студентов и студенток, целыми компаниями. Это редкость. Возможно, какую-то роль играют справки, - может, перед сессией полезно? В мои годы мы коллективно сдавали только "по поводу" - запомнилось землятрясение в Армении.

В этом году давали очень красивую футболку, красным по белому: "Донору Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова. С благодарностью за спасение жизни". Очень стильно.

За соседним столом лежал зав. Станцией: уважаемый всеми доктор и без шуток большой начальник, хозяин жизней. Без помпы, без фотовспышек, не в первом ряду. Просто пришел, лег, вытянул руку, плазма пошла. Это тоже тронуло.

Вот так вот...






Subscribe

  • ??? #2

    https://turistfilm.ru/?yclid=2610955843493738002 Цитата из описания: «ТУРИСТ» или африканский колорит глазами русских. В нашей стране всегда…

  • Самурай

    Обычно плёнкой не очень хорошо получается, неряшливо - но тут очень стильно и красиво сделали. Понравилось, что показана как будто трасса от…

  • ???

    Прямо даже не знаю, что и сказать. По стилю - очень в духе "Властелина" (который "Overlord"), военный трэш. Но возникла необычная ассоциация. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments