askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Categories:

Михаил Златковский

Работая, наткнулся на совершенно замечательное и неожиданное интервью Михаила Златковского - блестящего графика, создавшего лицо обожаемого мной всё детство журнала "Химия и Жизнь". Политического эмигранта, а затем "возвращенца", и несомненно очень нестандартного человека:
http://www.arba.ru/art/849/9

Поразительная хрень с ним случилась (в частности):

"Как тебя угораздило получить Медаль почета президента США?
С медалью смешная и совершенно в моем духе история.
Однажды попал в военно-морской музей академии в Аннаполисе. И ахнул! Я же с детства этим увлекаюсь. И разбираюсь. Первый этаж — модели кораблей со всего мира. Второй — история американского флота. И нигде ни души. Поднялся на третий, а там народу — полно. Присмотрелся — а они не двигаются: манекены. В морской форме разных стран. Висел там один мундир под стеклом. И подпись — генерал-лейтенант советского ВМФ. Стало быть, вице-адмирал по-нашему. На самом же деле это был мундир младшего офицерского состава авиации. С голубыми летчицкими лампасами. Погоны — с двумя маленькими звездочками прапорщика. На груди — медаль «Мать-героиня», значок за окончание техникума и пионерский значок. А что с медалями творилось! Была даже «За освоение целины». В общем, собрали с каких-то лотков. Или кто-то им впарил. Я подошел к директору. Он: «А вы что, понимаете?» Дело кончилось тем, что я стал у них главным специалистом по орденским системам СССР, России и стран Восточной Европы: они присылали мне фотографии, и я их по почте консультировал. За участие в научно-исследова тельской работе в музее военно-морского флота США присвоили мне звание почетный полковник-капитан первого ранга US Navy. Я возьми и напиши в телефонной книге города Сан-Диего — М Zlatkovsky, Captain.
Сразу пришло официальное письмо от Союза отставников: «Не возражаете ли Вы по своим убеждениям быть награжденным этой медалью за вклад в дело и т.д.» Я не возражал.
"

Был я в этом музее. Манекенов иностранцев не видел, но всё остальное точно!



Subscribe

  • "В одиночку", 2020

    Фильм Джонни Мартина, 2020 г., на русском вышел под названием "В одиночку". Очень простой и очень трогающий оказался фильм. Говорят, что ремейк…

  • "Красный Призрак", 2020

    Все посмотрели, и я посмотрел. И я впечатлен. Да, в общем, не самый затейливый сюжет. Мистики не оказалось - намеки в трейлере не оправдались. И это…

  • За каждым шрамом - своя история

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments