askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Category:

В.Тублин

Некоторое время назад завёз жену по каким-то делам к ее родителям, а сам остался ждать у машины. Запарковался у помойки, гляжу: у бордюра (для москвичей - поребрика) лежит стопка выкинутых книг. Мимо такого я не прохожу. Ну, среди фигни нашлась книга Д.Дэфо про какую-то даму, которая 10 лет пыталась удачной выйти замуж (название в голову не запало, сам не прочел, но жене понравилась) и вот такая книга:



Знаменитая серия "ПЛП", которую я взахлёб покупал начиная с училища. Три любимых писателя моего переходного возраста: Конецкий, Тублин, Чулаки. Это Валентин Тублин: "Золотые яблоки Гесперид", "Доказательства", "Телефонный звонок в день рождения брата". И какой дурак выкинул? Впрочем, мне же лучше. Оригинал этой книги остался на квартире у родителей, теперь есть экземпляр дома. Перечитал с поразившим меня самого удовольствием. Потрясающий слог, особенно на фоне большинства современных книг... Получил чистое, незамутненное удовольствие от чтения - давно такого не испытывал.

К слову, именно по теме "Конецкий, Тублин, Чулаки" (в ответ на "свободную" тему "Отечественная проза 70-80-х гг.") я написал вступительное сочинение при поступлении в 1ЛМИ.
И ещё к слову: Тублин оказал на меня огромное влияние в старшем школьном возрасте. Мне казалось, что с героем "Золотых яблок Гесперид" у меня масса общего: от нелюбви к кофе до любви к почтовым маркам. :) Ну, возраст... Однако именно после его книг я серьёзно увлёкся китайской литературой (что тоже потом прошло, к сожалению, - но след оставило).

Ещё раз скажу: это автор с потрясающим по красоте литературным языком. Наверно я в чем-то подсознательно пытаюсь его копировать.

Subscribe

  • "В одиночку", 2020

    Фильм Джонни Мартина, 2020 г., на русском вышел под названием "В одиночку". Очень простой и очень трогающий оказался фильм. Говорят, что ремейк…

  • "Красный Призрак", 2020

    Все посмотрели, и я посмотрел. И я впечатлен. Да, в общем, не самый затейливый сюжет. Мистики не оказалось - намеки в трейлере не оправдались. И это…

  • За каждым шрамом - своя история

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments