askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

"Пушкарь"



Прочитал "Пушкарь", дебютную книгу д-ра Корчевского. Позволю себе сказать следующее: стандартная вводная, но бойкий и не самый избитый сюжет. Проваливающийся в средние века современный уролог - это новое слово в литературе. :) Интересно, что карьеру он делает почти исключительно на основе нефрологической патологии, исключений встретил только два (аппендицит сына визиря и рана мурзы на охоте), - травматология и военная травма идёт "так", и к карьере отношения почти не имеет. Повезло, наверное! То, что в почечной колике и камнях в средние века понимали очень неплохо - об этом автор не знает. Ну, курс "истории медицины" читают в ВУЗах паршиво, чего уж там. Но увы, самое большое разочарование в этой бойкой книге - это даже не то, как часто автор упоминает о впечатляющих размерах своего геройского члена. Это то, насколько паршиво отработана лексика... Когда во времена Михаила Тишайшего русский плотник говорит "Ну, теперь я задавлю всех конкурентов!" или "Сколько аванс?", - это коробит, мягко говоря. Аналогично, когда едва выучившаяся читать крестьянка (будучи в полном восторге от размеров члена автора героя) говорит фразами типа "Посмотри, какое миленькое платьице!" и "Мы так давно не занимались любовью!", - это печально, господа. Так гламурные девочки говорят, а не малограмотные русские крестьянки/лекарские женки времен царя Михаила. И такие детали насыщают всю книгу, причем не только прямую речь. Рязанский князь живет "во дворце", доски плотники делают по технологии Робинзона Крузо, герой рассуждает о том, как бы ему "получить дворянство", получает доход за пару месяцев на 50000 рублей (!), и т.п. Много этого всего, к сожалению. Разительный контраст с тем, как отрабатывают "фон" сюжета той же эпохи ранний Прозоров и Мартьянов. Халтура. Грустно, девушки.
Subscribe

  • (no subject)

    Любил это стихотворение в детстве: Подражание французскому Один кюре, слуга усердный Бога, Известный благочестием своим, Решил купить французского…

  • Аэрография с надводными кораблями

    Очередная "Аврора". Хорошо нарисовано.

  • Поймать кошку

    Медсестра написала: "Друзья! Очень нужна помощь человека, который может помочь отловить кошку. Очень срочно" Первое, о чём совершенно машинально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments