askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Categories:

Ещё из Брюхова.

Напомню, это я редактирую воспоминания Героя Советского Союза Брюхова. В данном эпизоде действие происходит сразу после ночного штурма города Тат, к западу от Будапешта. Немцы не узнали вовремя о взятии города советским танковым корпусом, и через Тат продолжали идти машины.

          "Я со своим экипажем тоже решил поучаствовать в засаде. Вскоре показалась небольшая колонна. Мы обстреляли головную машину, и она остановилась. Когда мы подошли поближе, оказалось, что водитель машины убит. Мы вытащили раненого офицера из кабины, и я осветил фонариком кузов машины. Там, прижавшись к переднему борту, сидели насмерть перепуганные люди, среди них лежала раненая девчонка лет шестнадцати. Бледность лица подчеркивала её редкую красоту, которой я был просто поражен. Не раздумывая, я приказал перенести её в дом, рядом с которым стоял мой танк. Девочку перенесли, раздели, выкинув окровавленную одежду, пригласили фельдшера Колесниченко. Осмотрев раненую, он заключил: «Сквозное пулевое ранение в нижнюю часть живота. Рана серьёзная. В этой обстановке она обречена. Нужен врач».

Я приказал радисту Пальникову перевернуть село, но найти доктора. Вскоре он был доставлен, и осматривая и перевязывая девчонку только покачал головой… На рассвете батальон выступил на Несмей. Перед уходом я зашёл в дом. Мадьярка пришла в себя. Чёрные, широко открытые глаза смотрели куда-то вдаль. Темные, вьющиеся волосы распластались на подушке. Она была потрясающе красива. Этот образ много лет стоял перед моими глазами, и пока я был холостяком, я всех знакомых девчонок сравнивал с ней, - и всегда получалось, что она лучше. Через 35 лет после войны я приехал в Венгрию, и нашёл дом, возле которого стоял мой танк и где я оставил красавицу. Хозяева дома умерли, а дети меня не узнали. Через переводчика я рассказал им кто я, и спросил, не знают ли они что случилось с той девчонкой. Они как-то замялись:

- Не будем ее вспоминать.

- Почему?

- Не хочется вспоминать.

- Но все-таки? Мне интересна ее дальнейшая судьба.

- Она выжила. После войны приехала и предъявила нам иск о возмещении убытков за ее платье и комбинацию. Нам пришлось ей заплатить.

- Вот же дрянь! – возмутился я.

Вот тут образ красавицы померк и больше никогда не возвращался..."



Ну ни фига себе, - подумал я. Классическое "А тюбетейка где?" может иметь основания!

Subscribe

  • "В одиночку", 2020

    Фильм Джонни Мартина, 2020 г., на русском вышел под названием "В одиночку". Очень простой и очень трогающий оказался фильм. Говорят, что ремейк…

  • "Красный Призрак", 2020

    Все посмотрели, и я посмотрел. И я впечатлен. Да, в общем, не самый затейливый сюжет. Мистики не оказалось - намеки в трейлере не оправдались. И это…

  • За каждым шрамом - своя история

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment