askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Categories:

Записная книжка партизана

Эту записную книжку я купил в магазине "Коллекционер" примерно в 1988 году - что-то как толкнуло под руку. Как сейчас помню, купил за 2 рубля - довольно заметные деньги по тем временам. Сегодня вдруг нашел ее в ящике книжного шкафа.



Датирована 1943 годом, но видно, что хозяин пользовался ей весь 1944 год - во второй части записной книжки, где поля для записей, встречаются даты.



Сканирую первые страницы разделов:




Вот это вот страница еще тогда доставила: вооружение линкора - это 53 орудия по 406 мм, ничего себе. Нет, что имелось-то в виду понятно, но сформулировано криво.





Заметки сделаны и чернилами, и карандашом. Читаются плохо. Сначала несколько страниц имен и 5-значные номера: вероятно, телефоны, - но разве тогда телефоны не с букв начинались? Несколько раз встречаются конспекты каких-то приказов. Читать трудно - чернила расплылись, карандашные записи полустерты. Я привык врачебные почерки разбирать, но тут почерк довольно трудный, и много аббревиатур. Только уловил, что многое по политподготовке, но часть заметок - по артиллерии. Полагаю (хотя это ни на чем не основано), что записи хозяин книжки вел уже в действующей армии, - уже влившись к 1944 г. в кадровую часть, - потому что вести записи имен и приказов, будучи партизаном, это вообще самоубийство...


Директивы ГЛАВПУ РККА (Главное политуправление Рабоче-Крестьянской Красной Армии):


Вот, на предпоследней странице: "Партизаны - мои друзья. Григорий Иванович Смирнов, Аня Плотникова, неразборчиво (вроде бы "Леница". Есть родное молдавское имя "Ленуца", но возможно это имя той эпохи - были же Сталины, а это м.б. в честь Ленина - Леница?), Уткин, На... зачеркнуто Ковалев, Таганский, покойный Кутирович, зачеркнуто Гораненко, погибли: кутр. (?), Балик, Сумтенко, Клушин, Зимин. Погибли Охрименко Нина, Охрименко неразборчиво, Потоцкий, Потоцкая"

Обычное, полагаю, соотношение выжиших и погибших для партизанского отряда...

Вот такой вот памятник эпохи.
Subscribe

  • К слову

  • (no subject)

    Любил это стихотворение в детстве: Подражание французскому Один кюре, слуга усердный Бога, Известный благочестием своим, Решил купить французского…

  • Аэрография с надводными кораблями

    Очередная "Аврора". Хорошо нарисовано.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments