askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Category:

Старые рассказы о нехороших книгах

Лет 20 назад вразбивку и в разных местах прочитал рассказы о нехороших книгах. Не запомнил авторов (тогда не обратил внимания), но вылезло и цепляет. Говорят, что в интернете можно найти всё, но никак не могу обнаружить эти рассказы даже краем. Цитаты все по памяти, слова могут быть не очень точными, поэтому и не находятся. Но нет ли у кого-то ассоциаций, что это?

1. Два приятеля и конкурента-букиниста. Один хвастается удивительной находкой, купил в семье пропавшего коллекционера некий манускрипт на древнем языке (который они, как специалисты, понимают). Описывает: с крепкими застёжками и замками, оправленный, вроде бы, в кожу африканца. Одна яркая иллюстрация: измождённый дракон, сидящий на груде из десяти черепов. Заклинания типа "Как заставить демона принести тебе кучу золота", и т.п. И обращение к читателю: "От заката до рассвета книгу не открой, коль не хочешь, чтоб погнался демон за тобой". Один букинист завидует, второй радуется, как ему повезло. Нет, не даст и не покажет, сам будет разбираться.
И пропадает (ассоциация с "Чёрным замком Ольшанским" Короткевича, кстати говоря). Второй прибывает на помощь полиции, отвечает на вопросы. Кстати, замечает открытый манускрипт на столе. Не привлекая внимания, клеит под обложку наклейку-экслибрис своей коллекции, несколько таких всегда носит в кармане. Показывает полицейскому - друг у меня одалживал мою книгу для работы, можно теперь забрать? Видите, моя. Да, никаких проблем. Радостно забирает.
Дома разглядывает - да, всё правда. Потрясающий манускрипт, может миллионы стоить. И заклинания, и предупреждение читателю. Впрочем, пару ошибок коллега сделал: во-первых, черепов не 10, а 11, сосчитано неправильно. Во-вторых, дракон на иллюстрации не такой уж и истощенный, а ничего, мускулистый, и рожа довольная. Ну, будем разбираться дальше.

2. Вроде бы граница XIX и XX веков, то ли молодые США, то ли Англия. Просвещенный денди в депрессии, признаётся другу, что какими-то путями получил беспокоящую его книгу. Показывает: старый манускрипт на непонятном языке, иногда грубые простые иллюстрации. Говорит, у книги нет начала и конца. Как это? Ну, попробуй открыть первую страницу. Друг суёт ноготь под корешок, открывает: почти попал, впереди буквально ещё 2-3 листа. Перелистывает их, но впереди ещё примерно столько же. Продолжает - опять та же история. Суёт ноготь под самый корешок книги - опять впереди несколько страниц. И второе, отмечает друг, - ни одну страницу, если закрыл её, ты уже не увидишь во второй раз. Как это? Ну вот, например, отметь что-нибудь в памяти. Вот приметная иллюстрация, грубо нарисованный якорь на полях рядовой страницы, текст которой так и не понятен. Перелистай на пару страниц. Верни назад. Той страницы нет. На том месте - другой текст, с другой разбивкой абзацев; иллюстраций нет или они уже другие, в других местах. Вот такая вот хрень.
Через некоторое время друг кончает с собой, странная книга достаётся второму. Тот не знает, что с ней делать. В огонь бросить боится - есть риск, что эта книга будет гореть бесконечно, и планета задохнётся от дыма. Мучается раздумьями.

Вот такие вот странные рассказы. В том году поняли природу манускрипта Войнич (надеюсь, сделавшему это гению за это дадут что-то ранга нобелевской премии), может от этого лезут старые куски текстов в голову. Никто не помнит таких?
Subscribe

  • К слову

  • (no subject)

    Любил это стихотворение в детстве: Подражание французскому Один кюре, слуга усердный Бога, Известный благочестием своим, Решил купить французского…

  • Аэрография с надводными кораблями

    Очередная "Аврора". Хорошо нарисовано.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • К слову

  • (no subject)

    Любил это стихотворение в детстве: Подражание французскому Один кюре, слуга усердный Бога, Известный благочестием своим, Решил купить французского…

  • Аэрография с надводными кораблями

    Очередная "Аврора". Хорошо нарисовано.