askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Categories:

Дредноуты - скан 1914 г. от Дозоныча

В JR есть такой популярный юзер по нику Дозоныч, у человека очень интересное хобби - скупает старые журналы (нулевых-двадцатых годов ХХ века, в основном) и сканирует разные интересные статьи. Про города, про природу, про то, как себе люди представляли будущее, и т.д. Очень познавательно и необычно. И всегда на разные темы. Последний его пост - это скан статьи 1914 г. о дредноутах: причем написана женщиной: http://joyreactor.cc/post/4657258. Тема, видимо, всех интересовала. Статья очень доходчиво написана, мне кажется.
Там кнопки "перепостить" нет, так что см. ссылку на исходный пост выше и его сканы ниже:





Про сам журнал Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B8_%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8) пишет: "«Природа и люди» — еженедельный иллюстрированный журнал, издававшийся в России с ноября 1889 года по апрель 1918 года издательством П. П. Сойкина в Санкт-Петербурге. С 1906 года имел подзаголовок «Иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы». Всего, за 28 лет жизни журнала было напечатано 1470 номеров. Журнал «Природа и люди» с самого начала стал популярным среди разных слоёв населения, несмотря на то, что в нём печатались статьи на высоком научном уровне (о популярности нового журнала говорит хотя бы тот факт, что первые номера журнала разошлись столь быстро, что пришлось напечатать второй и третий тиражи). В журнале публиковались работы Я. И. Перельмана (в 1914 г. он стал ответственным секретарем редакции этого издания, с завидной частотой печатал в нем свои материалы), статьи участников Императорского русского географического общества, К. Э. Циолковского (на то время многими считавшегося учёным с утопическими идеями). В журнале также были головоломки и задачи. Журнал знакомил читателей с последними техническими новинками со всего мира, в нём публиковались очерки историков и путешественников, читатели узнавали о жизни далёких стран и неизвестных народов. Речь в статьях шла практически обо всех областях человеческого знания. В журнале публиковались биографические очерки о деятелях науки, занимательные статьи о географии и этнографии, популярные очерки по химии, физике и ботанике, научно-фантастические романы и исторические повести. Новости об открытиях, о неизученных видах животных, об инженерных новинках шли под рубриками «Со всех концов света» и «Курьезные изобретения».
...В 1914 г. ответственным секретарем редакции журнала стал известный популяризатор науки Яков Исидорович Перельман, часто печатавший в нём свои материалы (за годы работы в редакции на страницах журнала появилось более пятисот статей, очерков и заметок за его авторством, основная часть которых была посвящена самым разным вопросам из области астрономии, физики, математики и техники)."

Как я понимаю, книги Перельмана мы все в детстве читали - а это тот самый, оказывается. "Занимательная физика" и "Занимательная астрономия" - самые известные, наверное: но были и многие другие.
Subscribe

  • Очередные похороны.

    Осложнение ковида на почки. Хреново. На кладбище на людей без масок смотрели, как на врагов народа.

  • Диалог в коридоре

    - Ты уже пыхал сегодня? - Да, уже пыхал. - Один раз, или два? - Один. - О, а я еще ни разу сегодня. Вместе пыхнем? - Ну, давай, почему бы и нет? -…

  • Странная аэрография

    Снял вчера у поликлиники. Очень странная аэрография. Мангуста ест змею, замаскировавшись при этом под мышку? Или как-то так? На другом борту та…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments