askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Category:

Десять лет жизни

Справа на этой фотографии - мой дед.
На обороте имеется надпись: "1935 год      18 июля        Массовые гуляния на Каме".


После Финской, дед справа. Снят он вполоборота, чтобы было меньше заметно изуродованное ухо. Так он стоит на большинстве фотографий.
  

Здесь он слева, с собачкой на руках.


Конец войны, где-то между Ленинградским Фронтом и Берлином.

1945 год, значит Берлин. 
На обороте имеется надпись: "1945 год          Коля с приятелем       Германия".


Прибавив себе год, здоровый парень, мой дед приехал в Ленинград поступать в танковое училище. Взяли его учиться на сапёра: "Пороха и взрывчатые вещества". Финская, взорванные ДОТы... Таллинский Переход, потопленная "Вирония", принявший спасенных катерами людей безымянный транспорт, тоже потопленный... Долгие часы в ледяной воде, застрелившиеся товарищи, финские гидросамолёты, расстреливающие плавающих. Базовый тральщик, дошедший до Кронштадта... Блокада. Диверсионные рейды по финским тылам, снятые часовые, взорванные склады. Товарищи, погибшие на минах на подходах к объектам, убитые пулеметным огнем... Невский Пятачок: боеприпасы нужны были отчаянно, их переправляли даже на плотиках. Иногда доходило 20% вышедших... Две контузии. ПСМ-21, один из немногих мужчин в части, рядовым сапёром в которой - его будущая жена, мать его троих детей. Мины: он был "универсал", знал и финские, и немецкие системы. Прорыв, полное снятие Блокады. Потом Берлин, уже после штурма.

Посмотрите ещё раз на лица на первой и последней фотографиях. Между ними всего десять лет жизни. Целых десять.
Subscribe

  • (no subject)

    Любил это стихотворение в детстве: Подражание французскому Один кюре, слуга усердный Бога, Известный благочестием своим, Решил купить французского…

  • Аэрография с надводными кораблями

    Очередная "Аврора". Хорошо нарисовано.

  • Поймать кошку

    Медсестра написала: "Друзья! Очень нужна помощь человека, который может помочь отловить кошку. Очень срочно" Первое, о чём совершенно машинально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments