askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Categories:

Грустные линкоры Кайзера

Дочитал очередную купленную книгу любимой синей серии - и огорчился. Мне кажется, самая никакая из всех прочитанных (впрочем, я беру самые интересные, конечно).



Причём имя-то хорошее и известное, и тема интереснейшая, - а получилось очень так себе. Или одному мне так показалось? На Озоне отзывы на твёрдую пятёрку.
Позади книги штук 5 чистых белых листов - впервые такое вижу. Ну, это к верстальщику вопрос.
Но вот в чём мне книга вообще не понравилась - это дисбалансом. Треть объёма текста посвящена конструкции корпуса, с очень умеренными разделами по артиллерии и обитаемости, например. В разделах истории службы - несколько страниц посвящены ходу Ютландского сражения "вообще", - а то мы не знали. Но почти ни слова ни сказано о том, сколько линкоры этих конкретных типов в этом и других операциях выпустили снарядов, в кого попали, какие конкретно получили повреждения - уж Пузыревского могли бы вспомнить. "В 1918 г. "Рейнланд" получил очень тяжёлые повреждения" - ну, чудесно. Какие, при каких обстоятельствах, от действия какого оружия? (на камни вылетел, а подробности где?) Вот в этом книга радикально отличается от всех остальных книг серии - где половина объема приходится на историю службы, со всеми вкусными подробностями. Здесь она посвящена больше конструкции и строительству как "самоцели". Это удивило. И ещё: слова "расположено кормовее" одному мне попались?
А вот иллюстрации просто отличные, одна лучше другой. Вот в этом просто молодцы.

Пару лет назад встретил в "Гуадалканале", когда в первой трети книги последовательно описываются попадания в каждый истребитель, реально в стиле "Первый снаряд попал в крыло, машину дымом занесло", - к середине автор понимает, что места не хватит, и переходит на широкие мазки, - и к концу уже доходит до уровня детальности "Один тяжёлый крейсер затонул и три получили тяжёлые повреждения". Возможно, здесь те же причины - разогнались в начале, и не хотели делать книгу слишком толстой. Но я слышал, что пара страниц вкладки с высококачественными фотографиями стоят дороже, чем весь текст, - а здесь вкладки есть, и отличные. Уж на тексте могли не экономить. Вероятно, причина не в экономии, в просто так написали и так решили выпустить. Мне кажется, что зря.
Subscribe

  • Странная аэрография

    Снял вчера у поликлиники. Очень странная аэрография. Мангуста ест змею, замаскировавшись при этом под мышку? Или как-то так? На другом борту та…

  • Котэ.

  • Ездовые самоеды

    Самоеды чудесны :) Знатоки пород, кто может опознать, кто там у них в замыкающей паре? Мне показалось, что слева то ли бернская овчарка то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments