askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Categories:

"Американские крейсера 2МВ"



Купил эту книгу года полтора назад, получил, начал листать - и разочаровался. Поставил на полку, и достал только сейчас. И вдруг неожиданно понравилась! В книге немало и плюсов, и минусов, - но тогда как-то казалось, что плюсов не видать, а тут они вылезли скопом.
Из интересных идей - автор концентрируется не на всех крейсерах 2МВ, и даже не на воевавших - а на получивших как минимум одну "боевую звезду" ("Battle Star") за участие в сражениях. Их давали, разумеется, не только за бои с надводными кораблями противника. Соответственно, в описании каждого типа идёт (после краткого рассказа о причинах и смысле постройки, и характеристиках типа и подтипов) упоминание о том, сколько построили, а сколько получило "боевые звёзды" (и прочие награды) - с разбивкой по числу и указанием суммы на тип.
Второе - в эту же книгу попали лёгкие авианосцы типа "Индепенденс", перестроенные из лёгких крейсеров типа "Кливленд" - потому что они ведь бывшие крейсера. Это увидеть в книге было как-то странно.
Третье - автор регулярно даёт отсылки к современности: описывая неготовность к атаке Японии на ПХ, в котором пострадал такой-то крейсер, - может упомянуть "точно так же мы не были готовы десятилетия спустя к террористической атаке, в которой пострадал такой эсминец", и т.п. Время от времени это встречается, - ну, автор болеет за флот.

Из минусов - реально очень мало текста: полстраницы или меньше на описание типа. Потом по трети страницы или около того на повоевавшие корабли, и буквально десяток строчек - на не сильно воевавшие. И первый абзац из этого небольшого текста приходится на то, где и когда крейсер строился, кто был его первым командиром и кто крестной матерью. И какое это имеет значение для участия крейсера в боевых действиях, иногда много лет спустя?
Фотографий - ТОЖЕ реально мало. Иногда по 1-2 на крейсер, иногда нет вообще. Для "Pictorial Encyclopedia" - совсем уж маловато.

Из плюсов - имеющиеся фотографии - ОЧЕНЬ хорошие. Реально. И помимо фотографий - регулярно даются фоторепродукции рисунков (например "Гибель крейсера "Хьюстон"" или "Крейсер такой-то в таком-то сражении") американских маринистов. И ещё разнообразные "меморабилии" - типа агитационных плакатов той эпохи, посвященных конкретным кораблям. Понравился плакат про "Марблхед", героический экипаж которого прорвался сквозь бурю японской стали и привёл корабль на базу. Будь как они, иди на ближайший призывной пункт Флота!
Небольшой текст написан душевно, вот это тоже чувствуется.

В общем, не совсем "мурзилка" и совершенно не монография, и вообще не "Pictorial Encyclopedia", но... Вот такая вот книжка. Отлежалась и понравилась, в итоге.
Subscribe

  • Странная аэрография

    Снял вчера у поликлиники. Очень странная аэрография. Мангуста ест змею, замаскировавшись при этом под мышку? Или как-то так? На другом борту та…

  • Котэ.

  • Ездовые самоеды

    Самоеды чудесны :) Знатоки пород, кто может опознать, кто там у них в замыкающей паре? Мне показалось, что слева то ли бернская овчарка то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment