askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Я Помню

Мои новые редакторские работы на ЯПомню.Ру:

Интервью со связисткой Пугачевой Т.А. 
http://www.iremember.ru/content/view/744/22/lang,ru/

"...под Гомелем, порвалась связь, надо идти ремонтировать, - и тут бомбежка. Там был лесочек небольшой, или рощица. Бомба упала довольно далеко от меня, но взрывной волной меня сбило под вывороченный корень, и землей придавило. Там я пролежала три дня, на третий мимо с собаками шли наши пехотинцы. Рядом немцы сбросили парашютный десант, и вот они шли десантников вылавливать. Ребята потом мне рассказывали: у одного собака вырывается, - всё вырывается и визжит. Ему говорят: "Отпусти ты собаку, чего ты ее держишь?" Он ее отпустил и побежал за ней следом. Недалеко, в метрах трех от того места, где они шли, лежала я. Собака ко мне подбежала, они подошли, увидели, откопали меня, и увезли в своей госпиталь. Документов у меня с собой не было, нам не разрешали брать. Два паренька привезли меня в свою медсанчасть, и там не было крови для переливания. Тогда один из этих пареньков сказал, что у него первая группа крови, и мне сделали прямое переливание. Я очнулась спустя три дня, и когда мне обо всем этом рассказали, дала себе зарок, что я обязательно буду донором. И вот с войны с 1943 года и до 60-ти лет я сдавала кровь; я почетный донор Советского Союза."

Водителем Глущенко Л.М.
http://www.iremember.ru/content/view/745/26/lang,ru/

"Позже, когда война уже закончилась, мы стояли в одном предместье. Там ходят коровы с таким большим выменем. В Германии земли-то было мало, вся земля была разделена на клочочки, и на этом клочочке они держали корову. Там за всем больше ухаживали мужчины, и сами доили. А нас-то кормили кашами. Ребята, шоферня, нам говорят: "Девчата, пойдите, надоите молочка". Мы с одной подружкой пошли, надоили по ведру молока, идем. Заглянули в один уголочек, а там тряпки торчат. "Ага, немцы спрятали красивые платья!" Мы с ней подошли, дернули, - а там сидят четыре гитлерюгенда, молоденькие. Один переодет в женскую одежду, один сидит с гранатой. Моя подружка, как свистанула, молоко пролила и убежала! А у меня было ранение в ногу, я бегать не могу. И вот я стою, а они сидят, что-то лопочут. Я говорю: "Гитлер капут". Они тоже говорят: "Гитлер капут". Думаю, - сейчас и мне будет капут: Потом моя подружка привела солдат, они их забрали. А мне их было жалко. Грязные, худущие. Я попросила ребят отпустить их.  Не знаю, что они с ними сделали..."

Прожектористкой Козловой Е.Г. 
http://www.iremember.ru/content/view/746/26/lang,ru/

"Когда к Новороссийску подходили немцы нас эвакуировали на "Малую Землю". Взяв всё вооружение, мы лесом, по бездорожью выезжали на машинах. Шел сентябрь, дожди были страшные. Мы ломали ветки, и выкладывали дорожку этими ветками, чтобы машины могли пройти. И вот там, на "Малой Земле", как раз недалеко от Щели, мы пробыли всю зиму. Собственно, никакого снабжения у нас не было: мы были отрезаны от мира, фактически были в окружении немцев. Мы питались фактически чем придется, жили без хлеба, - выручало то, что по лесу бродил скот. Единственное что командир взвода, старшина, у нас был очень находчивый. Он был преподавателем немецкого языка, и вот нашли немецкую офицерскую одежду, сняли прожектор с машины и отправились прямо к немцам в Новороссийск. Старшина хорошо знал, где склады, он с ними разговаривал по-немецки, и там набрали машину сухарей. Но когда стали выезжать, те разобрались, что это не немцы. Машина была вся изрешечена, но сухари они привезли. Так мы перезимовали, а летом уже было попроще."

-----------------------------------
Очень рекомендую!

Subscribe

  • "Мне нужно котэ!"

    Рабочий день, по коридору быстрым шагом идёт доктор, буквально крича на ходу: "Котэ! Мне нужно котэ!" Ну так хорошее котэ всем нужно, чего уж там,…

  • Forgotten Voices of the Somme

    Случайно досталась эта книга - вариант в мягкой обложке, б/у. Причем не купил, а выменял. Forgotten Voices of the Somme: The Most Devastating Battle…

  • Death Korps of Krieg [WH40K SFM ANIMATION]

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment