askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Categories:

Сокровище от Blandford Press

В 1984 году английское (!) издательство Blandford Press, лично мне более известное вот такими штуками по авиации:

(не путать с Temple Press, у которой есть справочники по авиации в очень похожем решении по оформлению обложек!)
так вот, Blandford Press в том году категорически отличились. Они издали серию книг, которая, что называется, "останется навсегда".

Мне известны 5 штук, из которых я видел 4, и купил 3:




Еще 2 книги (последняя вышла уже в 1985) - это:


Если есть и другие, то нигде не видел, - буду рад любой подсказке.

Четыре первых увидел в продаже году так в 2000 в американском скидочном универмаге Сostco, и стоили они какие-то совершенно смешные деньги, типа 5-6 долларов за книгу. При обычных 30-35 за книгу такого формата - это ни о чем. Про торпедные катера не купил - они мне как-то не особо были интересны (зря). А тома про Королевские ВВС в продаже не было.
Ну так вот, про первые 3 книги: у всех их (как и у остальных, насколько я понимаю) примерно одинаковый формат: узнаваемая синяя/голубая суперобложка, темно-синий сафьяновый переплет, широкий формат, около 150-160 страниц, ОЧЕНЬ богатые иллюстрации. ОЧЕНЬ. ОЧЕНЬ богатые. С хорошими легендами.
И так вот, "In action" - это неправда или почти неправда для 2 и 3 книг: единственным исключением является том про флотские авианосцы, - вот она действительно про "в бою" - с картами и т.д. Том про эсминцы - вообще не про "в бою" (хотя в конце дана ценная таблица по вводу в строй и потерям по классам и подклассам). 100% книги (что вообще !!!) посвящено любимейшему мной разделу "почему запустили вот такой класс, и как сложилось, что они вышли вот именно такими". Для тома по флотским истребителям - этому посвящено чуть меньше, всего-то около 70% объема. :) Интересно, что оба эти тома (про эсминцы и истребители), кстати, покрывают и "опоздавшие к войне" классы, - вот это было особо интересно.
Соответственно, книги выглядят несколько однобоко: том про флотские авианосцы - весьма поверхностно освещает их техническую историю, но очень и очень четко и доходчиво описывает их боевое применение. Том про флотские истребители - упоминает результативность в бою как просто еще один фактор, позволяющий обсудить плюсы и минусы таких-то технических решений, - но великолепно рассказано про рождение и "доводку" каждого поколения машин. Том про эсминцы - вообще почти не касается войны: отойдя от достроечной стенки, корабли растворяются в сером тумане. Но зато абсолютно идеально описано именно предыстория каждого класса, причины каждого компромисса, фон каждого выбора страны как плательщика за все это добро. В итоге, вышли очень удачные и опять же нестандартные книги. Еще раз - четко написанные, и очень и очень богато иллюстрированные.

Как я понимаю, издательство Blandford Press тихо угасло: не издает книги с 2015 г. (см. https://openlibrary.org/publishers/Blandford_Press), нет действующего вебсайта. Однако компания считается активной (ссылку давать не буду).
Уважаемые издатели! Никто не заинтересован в издании этих 3 (или хотя бы 2? или даже всех 5?) ОЧЕНЬ хороших книг на русском языке?
Они зайдут!
Subscribe

  • Forgotten Voices of the Somme

    Случайно досталась эта книга - вариант в мягкой обложке, б/у. Причем не купил, а выменял. Forgotten Voices of the Somme: The Most Devastating Battle…

  • Death Korps of Krieg [WH40K SFM ANIMATION]

  • Ух ты, какая книга!

    Не видел раньше, обязательно куплю. В "Синей серии" том про "драконов" я считаю вообще самой лучшей книгой за все годы. Интересно, что к нему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments