askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Category:

Кофман и Тейлор

Книга Владимира Кофмана показалась мне весьма удачной, - хотя рецензии довольно сдержанные.

Хорошо, весьма полно. Два моих любимых раздела - история "зачем их построили" и боевое применение - вообще отличные, со всеми подробностями и многими вкусными деталями. Само издание - просто на пятёрку: чёткая печать, фотографии в высоком разрешении. В общем, это издание однозначно выглядит одной из лучших книг во всей серии, с самого начала.

Книгу Брюса Тейлора я уже упоминал, когда купил. Читал, честно говоря, с трудом.

Ключевой недостаток, - вот удивительно и непривычно, - ОЧЕНЬ мелкий шрифт, реально неудобно читать. И это ещё в текстовых полях: а на многочисленных врезках - ещё мельче. Я понимаю трудности верстальщика и издателя в целом, - книга и так объёмная, плюс широковатого формата: не очень удобно ставить на полку. Но как-то они переборщили с уменьшением шрифта. Читать не просто неудобно, а реально трудно.
Сама книга - кладезь информации для маньяков и зануд. Как была организована стирка? Как была устроена лавка? Правдой ли являются слухи про голубизну на Королевском Флоте? Как происходили/были организованы увольнения на берег? И так далее, реально на сотни пунктов. Очень большая глава посвящена "почти мятежу", который Invergordon Mutiny - нигде больше не видел таких подробностей. На грани всё удержалось тогда. Также совершенно удивительный раздел о техническом состоянии "Худа" к началу войны: читая, приговаривал себе: "Ну ничего себе... Вот это да... Вот не думал!.." Фото великолепнейшие и интереснейшие. На мой взгляд, на фото приходится почти треть объема.
Увы, когда дошло до боевых действий, автор начал чуть торопиться или экономить место, и этот важнейший раздел показался мне чуть скомканным. Но ещё раз, эта совершенно нестандартная книга, построенная на сотнях интервью - просто жемчужина. Для зануд. :)
Subscribe

  • Очередные похороны.

    Осложнение ковида на почки. Хреново. На кладбище на людей без масок смотрели, как на врагов народа.

  • Диалог в коридоре

    - Ты уже пыхал сегодня? - Да, уже пыхал. - Один раз, или два? - Один. - О, а я еще ни разу сегодня. Вместе пыхнем? - Ну, давай, почему бы и нет? -…

  • Странная аэрография

    Снял вчера у поликлиники. Очень странная аэрография. Мангуста ест змею, замаскировавшись при этом под мышку? Или как-то так? На другом борту та…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments