askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Category:

Poniard

В отпуске читаю на пляже на английском, чтобы медленнее выходило, и меньше книг с собой таскать. Сейчас перечитываю "Приключения Ивана Хуева", сэра нашего Вальтера Скотта, вот такую:



Так вот, раз за разом встречаю незнакомое слово - poingard. До седых волос дожил, не знал, что это:

A poniard /ˈpɒnjərd/ or poignard (Fr.) is a long, lightweight thrusting knife with a continuously tapering, acutely pointed blade and crossguard, historically worn by the upper class, noblemen, or the knighthood. Similar in design to a parrying dagger, the poniard emerged during the Middle Ages and was used during the Renaissance in Western Europe, particularly in France, Switzerland, and Italy.



Чисто из интереса залез в русский перевод - нет, там не заморачивались. Кинжал и кинжал.
"Это кушанье он поставил на стол, и гость, не теряя времени, своим кинжалом разрезал корку, чтобы познакомиться с начинкой.", "У него не было иного оружия, кроме кинжала за поясом, уравновешивавшего связку тяжелых ключей с другой стороны."

О как.
Subscribe

  • "В одиночку", 2020

    Фильм Джонни Мартина, 2020 г., на русском вышел под названием "В одиночку". Очень простой и очень трогающий оказался фильм. Говорят, что ремейк…

  • "Красный Призрак", 2020

    Все посмотрели, и я посмотрел. И я впечатлен. Да, в общем, не самый затейливый сюжет. Мистики не оказалось - намеки в трейлере не оправдались. И это…

  • За каждым шрамом - своя история

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments