askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Categories:

Футбол, и всё такое

Жаль, конечно, что наши не выиграли у Уругвая. И прекрасно, что так лихо выиграли у команд попроще.
Но знаете, мне кажется, что результат нашей команды не самое главное в этом чемпионате. (К слову, вот как они нам всем покажут сейчас, а?)
В Питере реально праздник. И по тому, что я вижу и слышу - не только в Питере. Толпами ходят улыбающиеся люди. Не слышно мата, не видно пьяных. В метро люди, едущие вверх и вниз по эскалатору, машут незнакомцам руками и кричат "Эгей!!!", - такое я видел разве что на Новый Год. Все во флагах, в лентах, в шариках. Братание, иначе не сказать. Туристов реально ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ. В основном, страны Латинской Америки, - европейцев РЕЗКО, на порядок меньше.



Ну так вот, сколько бы тысяч этих людей не вернулось после чемпионата домой - они увезут с собой не только шапочки с довольно симпатичным волчком Забивакой и использованные билеты и 1000 фотографий. Они увезут с собой воспоминания и рассказы о том, что "Вы знаете, мы всё же побывали в этой страшной России. И вы знаете, нам понравилось! И что самое интересное - русские люди не выглядят изнывающими под пятой кровавого тирана рабами, ждущими освобождения демократическими силами, как нам тут Би-Би-Си с утра до вечера впаривает... И страшной мрачной страной среди танков, водки и тундры - Россия вообще не выглядит"
Вот это вот я считаю самым главным. Да, их правительства срали на их мнение. Да, их СМИ так и продолжают голосить "На улицах и пляжах России нескончаемое веселье, но оно лишь отчасти скрывает мрачную реальность" (с). Да, когда начнется по-серьезному, мнения бывших туристов никто не спросит, - как ни о чем не спросят и нас. Но осадочек останется и у них самих, и у десятков знакомых каждого, вот такими вот расширяющимися кругами. Вот это я считаю самым важным. Как олимпийский Мишка сделал для разрядки напряженности в сходящем с ума мире едва ли не больше, чем наше МИД. Вот так и симпатичный Забивака делает сейчас свою работу. Ну и молодец.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments