askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Category:

"Ядерное лето"

Вышла на днях, - даже странно, что никто пока не объявил.



От издателя
 Если верить братьям Стругацким, в следующем веке будет создан Институт экспериментальной истории. Но пока история еще не стала точной наукой вроде физики или химии, мысленные эксперименты ставят писатели, работающие в популярном жанре альтернативной фантастики. 
Как изменилсябынашмир, еслибыСталину удалось форсировать ядерные исследования и первая атомная бомба была испытана "ядерным летом" 1939 года, в ходе боев на Халкин-Голе? 
А если бы план "Барбаросса" увенчался полным успехом и Гитлер одержал победу во Второй мировой? 
А если бы Кубинский кризис перерос в полномасштабную ядерную войну? 
А что, если уже завтра войска НАТО начнут прямое вторжение в Россию - как скоро американские танки дойдут до Москвы? 
Ведущие отечественные фантасты - Андрей Уланов и Сергей Анисимов, Андрей Мартьянов и Александр Тюрин, Людмила и Александр Белаш и др.-экспериментируют с историей, переписывая прошлое, переигрывая настоящее и будущее.

Мой вклад - это "Простое воскресное утро". Ну, и как принято, "А вот ещё такой кусок текста":



          "Далеко впереди сверкнуло, - как будто в сумерках на мгновение включился и пошёл искрами гигантский сварочный электрод. Потом, через секунду, сверкнуло так, что Сивый чуть было не свалился с брони мотнувшегося вбок бронетранспортёра, - потому что непроизвельно дёрнулся прикрыть глаза рукой. Той самой, которая была свободна от оружия, которой он до этой самой последней секунды держался за скобу.

- С брони! Все с брони! – орал командир отделения, но его команда была уже бесполезна: не дожидаясь того, что притёртый водителем к самой стене двухэтажного жилого дома БТР остановится, с него попрыгали все. Ревущий дизельный двигатель рывком сбавил обороты, и лишь тогда в уши вбилось то, что до этого момента ощущалось только давлением на кожу. Земля под ногами дрожала какими-то скачками, как будто под слоем асфальта и спрессованного гравия один за другим проносились вагоны какой-то невиданной гигантской электрички. Один из морских пехотинцев упал на четвереньки, потом из распахнувшегося люка БТРа вывалился ещё один. Этот остался лежать, выкрикивая что-то прямо в мёрзлый асфальт. Майор сам ощущал, что его подташнивает, но это было, скорее всего, не от тошнотворного колебания мира под ногами, а от шока. Сверкать продолжало: всё там же, впереди. Грохот при этом, казалось, усилился ещё больше, - и вокруг начали сыпаться стёкла.

- Ребята! – услышал он чей-то стонущий голос за плечом. – Там же ребята! Да что же это?..

- Не понимаешь, - что?

Выкрик получился правильный – сильный и властный. Собственный голос, удивительно точно поймавший нужную интонацию, частично позволил майору прийти в себя.

- Отделение! – взревел он.

По ногам ударило так, что несколько человек растопырили колени в полуприседе – только так они сумели сохранить равновесие. Такое показалось бы карикатурой, не будь майору так страшно. Вокруг кричали. Кричали люди в домах, кричали и выли несколько выбежавших из подъездов мужчин в разной степени одетости. На втором этаже прямо над ними распахнулось уже разбившееся окно, осыпав всех остатками своих осколков. Молодой парень в тельнике высунулся из него по пояс, пытаясь изогнуться, заглянуть вверх. Это у него не вышло: дома загораживали обзор, и начавшие наконец-то утихать вспышки доходили до расположенной «поперёк» нужного направления улицы только в виде всполохов.

- Братцы! – проорал парень, увидев застывшую тушу БТРа всего в нескольких метрах от себя. – Братцы, что там?

Майор едва не подавился воздухом, набранным в лёгкие для того, чтобы подать команду. Что именно командовать он так и не знал, но был полностью убеждён, что язык скажет все нужные слова сам: и сказанное окажется при этом абсолютно верным.

- Ваши склады рванули?

- Болван! – прорычал майор, - Это 155-миллиметровки! В часть беги! Это война!

- Бля!

Парень даже не переспросил, не шутит ли мужик средних лет, направивший зачем-то в его сторону автомат. Он исчез разом, за секунду, - как будто его вдёрнули внутрь за ноги.

- Граждане! – майор обернулся к тем, кто смотрел на него – их оказалось человек пятнадцать: треть рядом, глаза-в-глаза, остальные в окнах. – Военнослужащим и резервистам немедленно прибыть в свои части! Сборы запрещаю: брать только тёплую одежду и средства связи! Отделение!..

Он уже почти не надрывал голос – визг падающих снарядов и глухой рёв сотрясающих дома разрывов разом утих. Свет остался, - и становился всё ярче: всё, что оставалось от жилого и учебного городка 336-й Гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского отдельной бригады морской пехоты пылало сейчас сверху-донизу. Матросы присланного за ним отделения выстроились короткой шеренгой: лица у них были бледные и осунувшиеся. Наверное именно так выглядели уходящие в свой первый бой морские пехотинцы Балтики точные две трети века назад. Рядом, на правом фланге встал милиционер с АКСУ. Выглядел он не хуже других..."

Subscribe

  • Ездовые самоеды

    Самоеды чудесны :) Знатоки пород, кто может опознать, кто там у них в замыкающей паре? Мне показалось, что слева то ли бернская овчарка то ли…

  • Самое странное объявление, которое я когда-либо видел

    Яндекс прислал мне вот такую вот хрень. Даже на миниатюрке выглядело настолько странно, что зашел. Первая мысль - "это шутка, этого же не может…

  • Hurricane

    Посмотрел довольно новый фильм "Hurricane", на русском языке почему-то вышедший как "Крылья урагана". Трейлер: Рамси Болтон Иван Реон в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ездовые самоеды

    Самоеды чудесны :) Знатоки пород, кто может опознать, кто там у них в замыкающей паре? Мне показалось, что слева то ли бернская овчарка то ли…

  • Самое странное объявление, которое я когда-либо видел

    Яндекс прислал мне вот такую вот хрень. Даже на миниатюрке выглядело настолько странно, что зашел. Первая мысль - "это шутка, этого же не может…

  • Hurricane

    Посмотрел довольно новый фильм "Hurricane", на русском языке почему-то вышедший как "Крылья урагана". Трейлер: Рамси Болтон Иван Реон в…