askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Category:

Петербург: Бессмертный Полк.

Во френд-ленте я пока не видел репортажей с акции "Бессмертный Полк" в Петерубрге. Поэтому даю несколько своих впечатлений и фотографий.




Прежде всего: ЭТО ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛИЛО. Наверное, всех. Мы пришли за 10 минут до окончания "постоения на Марата", - потому что несмотря на все заверения "Метро будет работать в обычном режиме" часть станций закрыли, а на других ограничили вход. Но на Марата мы не пошли: проходя мимо, видели построенные там колонны. Но к этому времени по Невскому уже шла толпа с фотографиями, в которую мы и встроились. Да, там реально было 100 тысяч человек, если не больше. От горизонта до горизонта люди и фотографии. Немногочисленные ветераны, офицеры в парадках, люди среднего возраста, молодые, совсем юные. Вот это тронуло! Полно молодёжи, и в составах семей, и сами по себе. С ленточками, каждый пятый в пилотке со звёздочкой или без. Я был в гюйсе, которого не одевал 100 лет, и мне иногда махали руками моряки в разных званиях: от нахимовцев до мичманов и капитанов всех рангов: свой. Десятки тысяч человек сзади, десятки тысяч спереди, десяткки тысяч по сторонам. Идущие несут штендеры, портреты в рамках, самодельные плакаты. Имена, иногда даты, иногда часть, иногда отдельно изображения наград, иногда "Убит под Вязьмой". У некоторых даже без портретов - только имена: значит, не сохранились фотографии. Сзади-наперёд катится рёв "Ура! Победа!" Иногда сбоку из толпы стоящих подают "Россия! Победа!" и толпа отзывается волной. С балконов машут руками и кричат жители.



Пара британских моряков под охраной крепких молодых матросов: флаги "Общество ветеранов северных конвоев. Шотландский легион". Моряку на коляске в руки суют цветы - реально охапками, он плачет. Я вот подумал вот так прочищаются мозги. Они вернутся домой, и по родному ТВ им опять будут рассказывать: "Русские плохие, их нужно учить демократии!" А они ответят: "Вы все мудаки!"...

IMG_0650a.jpg

По организации были проблемы, конечно. Зря не разрешали войти в колонну людям без фотографий. На тротуарах была давка. Половина тротуаров нашего Невского занято выносами летних кафе, через каждые 20 метров рекламыне тумбы. Люди стоят, люди двигаются в обоих направлениях - очень тесно. А идти с остальными нельзя... Но при этом полное счастье на лицах, полное отсутствие агрессии, абсолютная чистота. Первого пьяного и первое слово мата услышал только вечером. Прозвучало "Народ консолидировался". Напоминаю, это не организованные колонны от учреждений и школ. Это люди пришли сами, как хотели.

IMG_0648a.jpg

Салют вечером был прекрасный. Толпы людей на набережных: все вопят "Ура!", дети размахивают влажками и выпускают шарики. Победа!

IMG_0662.JPG

Что ещё отмечу: в толпе идущих один раз мелькнуло: "сержант Михалёв Афанасий ..." - под портретом мужика с двумя Звёздами Героя. Нёс мужик среднего роста в свитерочке. Я обалдел. Да, знаменитый Леонов начал воевать старшим матросом, а закончил комбатом и Дважды Героем, - но это? Сержант? Причём портрет был нормальный: не "умалатовки", а короткий ряд правильных наград: орден Ленина и несколько медалей... Дома полез искать: в списке Дважды Героев Советского Союза нет. Я подумал: "Эх..." Но догадался посмотреть список Дважды Героев Социалистического Труда. Оказалось, да! Действительно, был такой человек: воевал без чинов, после войны работал в атомной промышленности, - Дважды Герой. Вот так!

Ещё раз с праздником всех! Дети и внуки сержантов и старшин, матросов и рядовых, офицеров и генералов, которым мы обязаны свободой и жизнью. Ура!
Subscribe

  • "В одиночку", 2020

    Фильм Джонни Мартина, 2020 г., на русском вышел под названием "В одиночку". Очень простой и очень трогающий оказался фильм. Говорят, что ремейк…

  • "Красный Призрак", 2020

    Все посмотрели, и я посмотрел. И я впечатлен. Да, в общем, не самый затейливый сюжет. Мистики не оказалось - намеки в трейлере не оправдались. И это…

  • За каждым шрамом - своя история

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments