askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

О жадности vs. стиль жизни

К сегодняшнему посту друга </font></b></a>gunter_spb о жадности (http://gunter-spb.livejournal.com/495761.html).

Помню, как я шел в банк с деньгами - закладывать в ячейку на покупку трехкомнатной квартиры. В Питере. Накопленных за годы труда. Взятых в кредит у банка. Взятых в долг у родителей и друзей. Отдал за 13 месяцев - это атас; до сих пор не верится... Первые два месяца (банк и друзья) питался одними китайскими макаронами, хе-хе... Никогда в жизни у меня не было в руках столько денег зараз. Так вот, я был одет в потёртую "шофёрку", в потёртые джинсы, в потёртые ботинки. Пачки денег были заложены в поясную сумку. Под курткой - портупея с этим делом. На лице - спокойствие. По фенотипу - работяга со "Светланы". А почему бы нет, кстати? На интеллигента я не похож - и вообще я в прошлом каменщик, медбрат интенсивной терапии и старшина второй статьи...
Главное, спросил у риэлтерши: "А в банке нету металлодетектора?" - "Нет, а что?"  Я захожу - а там на входе "ворота". Хорошо, что не работали... :))

Ну, это была маскировка, разумеется. "Не привлекать внимания". Но с тех пор прошло достаточно много времени, а я хожу в тех же ботинках и даже, кажется, в той же самой куртке. При этом я зарабатываю очень: друзья в курсе. И не жаден, кажется. Жена не жалуется, во всяком случае. Но в отношении "себя любимого" у меня какой-то дисбаланс: жадности ноль, но я просто не вижу смысла носить шелковый галстук и туфли из кожи члена молодого нильского крокодила. ЗАЧЕМ, блин? Если у меня комплект чистых глаженых футболок, дорогие свитера (подарены женой, сестрой и родителями), и куртец, вместе с неинтеллигентным выражением моего лица не вызывающий желание гопоты меня пощупать на предмет поживы. Машина у меня хуже, чем могу себе позволить - но всё равно весьма хорошая для наших дорог, и ездит без проблем. Я её люблю, кстати. Часть списка с тем парнем, о котором Гюнтер писал, перекрывается. У меня хороший нож, я снова полюбил покупать книги на русском и английском. Я не задумываюсь ни на секунду, когда жена спрашивает разрешения записать детей на ещё одну "активность", - или пойти в бассейн, или купить старшему комбез на "прыгать по лужам осенью". Отпуск у меня в конце декабря, и я серьёзно думаю, не поехать ли нам на Кубу - там как раз будет лето. Почему всё это сочетается с моей тёртой жизнью "шофёркой" - хрен знает. Но я к ней привык, а мнение попутчиц по метро меня не интересует совершенно. 

Так что очень может быть, что дело вовсе не только в жадности. Одежда гопника вполне может сочетаться с зарплатой высококвалифицированного "синего воротничка", и украшаться дорогими часами (понравилось) и дорогим ножом (лег к сердцу). Это просто проявление характера. Совершенно не собираюсь кого-то чему-то учить. Просто написал, что думаю.

Subscribe

  • (no subject)

    Любил это стихотворение в детстве: Подражание французскому Один кюре, слуга усердный Бога, Известный благочестием своим, Решил купить французского…

  • Аэрография с надводными кораблями

    Очередная "Аврора". Хорошо нарисовано.

  • Поймать кошку

    Медсестра написала: "Друзья! Очень нужна помощь человека, который может помочь отловить кошку. Очень срочно" Первое, о чём совершенно машинально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments