askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Category:

По стопам Ильфа

В своё время, в обожаемых "Записных книжках Ильфа" меня зацепило описание того, как они писали: без плана, без малейшего представления о том, что будет дальше. Остап Бендер исходно был второстепенным персонажем, который ВДРУГ захватил власть, и начал делать буквально что хочет - и авторы только удивлялись, и писали "что пишется".

Ну так вот. Я не смею сравнивать себя с великой парой, но из моих книг только одна ("Дойти и рассказать") писалась по четкому плану. Когда я заранее знал содержание, и просто шёл по сюжету. В своё время в Чечне меня впечатлило вот то-то и то-то, и эти детали я вставлял в книгу по ходу дела. Про то-то меня проконсультировали Сквознячок и Лис, которые и не такое видели. И т.д.

Во всех остальных случаях (включая текущий), я пишу иногда с удивлением на лице: героям "раздают вводные", - и дальше они начинают проявлять характер буквально как хотят. Нет, я и читаю, и архивы поднимаю, и консультируюсь, - но здесь я именно про поведение героев. Ну так вот. За ту неделю я загнал кое-кого из них в такую жопу такое безвыходное положение, что остановился на несколько дней. Я реально не знал, как им из него выбраться. Переписывать последние 10-15 страниц как-то не хочется. Брать пример с Дж.Мартина ("и тут все умерли") - ну, как-то для этих конкретных героев не подходит, у меня на них ещё планы, в общем, были. "Неизвестный доброжелатель прислал ящик сепулек" (с), С.Лем? В смысле, ввести рояль в кустах в стиле: "И в этот момент подошли наши танки"? Не любитель... Вспомнился анекдот, как какая-то газета собиралась уволить писателя, ведшего "роман с продолжением" ("продолжение в следующем выпуске"). Тот сказал "Ах так?" - и к концу куска загнал героя в совершенно ужасную ситуацию. Тиражи взлетели в топ, все (включая издателей) ожидали: ну как же, как герой/автор выпутается??? С ним подписали контракт, и в следующем, с нетерпением ожидаемом номере литературная колонка начиналась со слов: "С огромным трудом сумел герой избежать всех этих трудностей". :))

К чему это я? Так вот, сегодня утром меня осенило, как герои спасутся. "Ага!" сказал Фрейд я себе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments