askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Category:

И АКАДЕМИК, И ГЕРОЙ

Оригинал взят у putnik1 в И АКАДЕМИК, И ГЕРОЙ


«Отличная диссертация! — как всегда, эмоционально отвечает на обвинения Жириновский. — У меня сотни тысяч страниц текста, все в Интернете. Читайте. Учитесь. То, что я написал и сказал, хватит на сотни диссертаций. Я дважды могу быть академиком Российской академии наук».

Реакция некоторых френдов и не френдов на постинг "Корифеи всех наук" удивила. Никто не спорит с тем, что тему "защиты русского народа" г-н Жириновский поднял тогда, когда остальные предпочитали помалкивать. Но, во-первых, эта важная тема была санкционирована свыше, чтобы спускать пар именно в таком, карикатурном виде, во-вторых, чтобы выступать "в защиту"  ученая степень не нужна (вполне достаточно и возглавлять парламентскую фракцию), а в-третьих,. политика тут ни причем вообще. Речь шла строго о науке...

Так вот.
Иерархия ученых степеней существует в двух вариантах.

В западном мире, - по возрастающей, - идут бакалавр (неполное высшее образование), магистр (выпускник вуза) и доктор (собственно учёный, исследователь и преподаватель).  В СССР же (и странах СНГ) принята т.н. «прусская», двухступенчатая система: кандидат наук равен западному доктору, а степень доктора означает, что ее обладатель сделал важные открытия. Таким образом, в 1998-м г-н Жириновский, - безусловно, образованный человек, - прочитав массу книг, вкратце обобщив их содержание и сделав какие-то, пусть не оригинальные и в сугубо публицистической форме выводы, вполне мог претендовать на степень кандидата. Или на «доктора», но в западном смысле (PhD). Не больше.

Бывает правда, что кандидатская диссертация, будучи вынесена на защиту, по итогам обсуждения переквалифицируется в докторскую. Но предельно редко. Если содержит какие-то реальные открытия высшего уровня. В гуманитарных дисциплинах, - исключая всякие истории КПСС,  насколько мне известно, есть лишь два таких прецедента: монография «Лермонтов в Грузии в 1837 году», зачтенная Ираклию Андронникову как докторская без защиты (1956) и, - эталонный случай - «„Сообщение о делах в Юкатане“ Диего де Ланды как этно-исторический источник» Юрия Кнорозова, превратившаяся из кандидатской в докторскую после 3 минут обсуждения. Но, думаю, даже сам Владимир Вольфович, при всем его к себе уважении, не рискнетсравнивать свои заслуги с заслугами Ираклия Луарсабовича, а тем более, Юрия Валентиновича.

Собственно, dixi.
Наука ни при чем.
Просто Владимиру Вольфовичу хотелось быть не только полковником, но и великим ученым. Именно доктором, не размениваясь на мелочи. И он им стал. По мнению многих, тогда же озвученному, щедро настрогав капусты ученому совету. А что аккурат в то время, когда ему прислали "корочки" , где-то в Питере, в обшарпанной больничке, на койке, в связи с переполнением палаты вынесенной в коридор, голодный и без лекарств умирал великий Юрий Кнорозов, так это к делу отношения не имеет. Примета времени, и только.



----
Добавлю от себя. Будучи студентом 3 курса 1ЛМИ/СПбГМУ ("формально" считавшегося "военно-морским учебным заведением" (!)) я написал мега-реферат "Эволюция концепции боевого применения эскадренных миноносцев". Проведя годик в Публичке и ЦБВМФ (тогда она была в Инженерном замке). Работа была подана на "конкурс научных работ курсантов военно-морских учебных заведений", проводившуюся в честь 300-летия флота. Даже от этого факта наша военно-морская кафедра охренела. Первая премия присуждена не была. Я получил одну из третьих, - очень красивый диплом вместе с денежной премией. От этого охренел ученый совет СПбГМУ, на заседании которого счастливые моряки мне это дело вручили - как потом оказалось, некоторые профессора запомнили меня именно тогда. Один из пришедших из Москвы комментариев звучал как "Мы выдели кандидатские и похуже".

Когда я в 2002 г. защищал кандидатскую, вариант присуждения степени докторской обсуждался вслух. Но в итоге довольно реалистично заключили, что "чай не математик и не ядерный физик".

Слава богу, что защититься в целом не очень просто - иначе все вокруг были бы минимум кандидатами наук. И именно поэтому меня ОЧЕНЬ раздражают люди, получающие звания, - особенно докторские, НА ХАЛЯВУ.
Двумя руками проголосовал бы за вычитку и проверку диссертаций, защищенных в последние лет десять.
Subscribe

  • "В одиночку", 2020

    Фильм Джонни Мартина, 2020 г., на русском вышел под названием "В одиночку". Очень простой и очень трогающий оказался фильм. Говорят, что ремейк…

  • "Красный Призрак", 2020

    Все посмотрели, и я посмотрел. И я впечатлен. Да, в общем, не самый затейливый сюжет. Мистики не оказалось - намеки в трейлере не оправдались. И это…

  • За каждым шрамом - своя история

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments