askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Category:

Про ЮЮ

Много всякого говорят про ЮЮ. Как отец двоих детей, я серьезно этим вопросом озабочен. Жене объяснил, что любые "Мы из комитета, мы только посмотреть и поговорить" пресекать сразу: "Сама я никому дверь не открываю, а муж будет стрелять". Старшему четко внушили, что двери не открывать вообще никому, что бы не разъясняли: у своих ключи есть, а чужим здесь делать нечего. Ну, это и без ЮЮ хорошее правило.

Но я вот про этот комментарий: "...по новому закону ребенок может самостоятельно призвать опеку к себе домой, у нас хотят воспитать поколение павликов морозовых, дети буду стучать на родителей из-за отобранного телефона и так далее".

Когда я был классе так в третьем, случилось так, что рухнули планы на лето. Если я не путаю, мама попала в больницу. Старшая сестра была в пионерлагере, а меня пристраивать было поздно - да и не по возрасту ещё. Отец же был на "шабашке" - как и каждый год, он рубил бабло для семьи строя коровники и кошары. В тот году - не на Камчатке, а в Лодейнопольском районе ЛО, почти рядом. Уже будучи к.м.н., ага. Вот такая у меня ролевая модель. :) Отец предложил взять меня с собой. Друзья сказали, "Ты что, с ума сошел?". Но выбора не было.

Я на всю жизнь запомнил, как меня вёз на "жигулях" догоняющий бригаду "дядя Коля", военно-морской инженер, которого я знал с детства, весёлый и сильный мужик, МС по дзю-до, талантливый гитарист и песенник. На грунтовке на полдороге, он заглушил машину, повернулся ко мне, и очень серьезно и отчётливо спросил: "Серёжа, а ты знаешь, за что убили Павлика Морозова?" Я даже удивился: "Конечно знаю. Он своего отца предал", - "Молодец, поехали!".

И это было лучшее лето за много лет. Меня учили делать бутовку и расшовку, учили видам кладки, я подсобничал, пил парное молоко, в ужасе бегал от быков (их имена из помню до сих пор), - в общем, жил полноценной жизнью, пионерлагеря отдыхают. 10 здоровенных мужиков в расцвете сил (11-й в самом начале травмировал ногу и выпал из команды) с утра до вечера лОжили кирпич (именно не "клали", а "лОжили"!), обедали борщом с красным перцем, ставя на стол по 2 "сабониса", - водочных бутылки с зеленой этикеткой. Жгли костёр на озере, жаря собранные грибы. Орали крайне неприличные песни. Лихачили на "жигулях", до реального каскадёрства, с перелезанием из одной машины в другую на ходу. Флиртовали с женщинами из какой-то химической конторы, которых прислали в те же края помогать с/х, и которые жили в том же бараке. Эх, до чего же это всё было здорово! Воспоминания ярчайшие!

Я прекрасно знал, кто такой Павлик Морозов. Уже тогда я отлично понимал, что он мудак и сволочь. Дети - довольно умные существа, вообще-то, причём с довольно раннего возраста. Если нормально с ребенком общаться, они никогда не променяет своих родителей на возможность шантажировать их угрозой ЮЮ, и тем более на саму ЮЮ. Потому что это безумие с точки зрения любого ребенка в нормальной семье. Так что главное - внятно объяснить, зачем дяди и тёти будут задушевно уговаривать их стучать на родителей. Чтобы критично воспринимал их слова. И тогда всё будет нормально.
Subscribe

  • К слову

  • (no subject)

    Любил это стихотворение в детстве: Подражание французскому Один кюре, слуга усердный Бога, Известный благочестием своим, Решил купить французского…

  • Аэрография с надводными кораблями

    Очередная "Аврора". Хорошо нарисовано.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • К слову

  • (no subject)

    Любил это стихотворение в детстве: Подражание французскому Один кюре, слуга усердный Бога, Известный благочестием своим, Решил купить французского…

  • Аэрография с надводными кораблями

    Очередная "Аврора". Хорошо нарисовано.