askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Category:

Уроки арабского

Оригинал взят у kurudimov в Уроки арабского
Dubai_night_skyline_view
Для поддержки ослабшего организма решил провести 10 безмятежных дней в Арабских Эмиратах, где с любопытством понаблюдал за тамошней жизнью. Что сказать - успехи этого удивительного и, выражаясь термином Достоевского, "умышленного" государства, действительно впечатляют... Думаю, нет смысла рассказывать о том, как тамошние чуваки умудрились по уму распорядиться собственной нефтью - не будем о грустном.
Но кроме безумного богатства местных шейхов и запредельно жирной "социалки" для всего остального народа, если честно, меня больше всего поразило следующее: из 8 миллионов населения ОАЭ - лишь 1 миллион местных и 7 миллионов приезжих "гастеров" со всего юго-востока планеты. Представляете - соотношение местных и приезжих 1:7!! И что из этого следует?


А ничего - "гастеров" как будто не существует. Они трудятся на стройках, нефтепромыслах, в обслуге и прочих непрестижных местах, но их при этом не видно и не слышно. Всё, что им полагается, это - жить,работать, получать многократно ниже, чем местное население, и не вякать. Никакого гражданства не светит приезжему даже в случае брака с местным жителем! Несмотря на то, что основная масса "гастеров" прибыла из немусульманских стран, им даже в голову не приходит поднять вопрос о строительстве буддистских храмов или христианских соборов!  С какого перепугу? Тебя сюда кто-то звал? Нет? Давай, до свидания! 
К чему я это всё? К тому, что никаких проблем с иммигрантами в традиционных обществах почему-то нет. Эти проблемы есть только в тех странах, где ни государство, ни население не может четко обозначить границы дозволенного для чужаков. И в этом смысле, у шейхов ОАЭ есть чему поучиться...

Subscribe

  • "В одиночку", 2020

    Фильм Джонни Мартина, 2020 г., на русском вышел под названием "В одиночку". Очень простой и очень трогающий оказался фильм. Говорят, что ремейк…

  • "Красный Призрак", 2020

    Все посмотрели, и я посмотрел. И я впечатлен. Да, в общем, не самый затейливый сюжет. Мистики не оказалось - намеки в трейлере не оправдались. И это…

  • За каждым шрамом - своя история

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments