askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Categories:

"Guadalcanal: decision at sea"

Лёжа в августе на пляже, прочитал в твёрдой копии «Guadalcanal: decision at sea»: книгу посвященную событиям 13-15 ноября 1942 г.

Книга не лишена как достоинств, так и недостатков. Из достоинств: автор лично общался с большим количеством американских лётчиков и моряков, участвовавших в этих боях. И иногда описания происходящего весьма и весьма, - уникально, - подробны. В стиле «Первый снаряд попал в крыло, - машину дымом занесло. Второй снаряд попал в кабину, и Джону жопу придавил…» (с), сто лет не вспоминал этот стишок. Описания того, как МАЛО надо было эсминцу для превращения из эффективной боевой машины (опасной даже для линкора) в плавучее кладбище, были очень подробными, и реально уникальными. И довольно разнообразными.
Но недостатков в книге явно больше. Будучи излишне подробным в описании одних стычек (в большинстве – стычек в воздухе), автор к концу книги начинает работать широкими мазками: «Ну, и потом они утопили «Киришиму», но и «Сауф Дакота» тоже была повреждена». И чё??? После того, как страницами перечислялись тонкости попаданий в «Вайлдкэт» такого-то энсина, - это было больно читать. Автор явно не дружит с иностранными источниками – более того, даже классический мемуар Хары (который я рецензировал не так давно) он цитирует в описании этого боя очень и очень выборочно, - а больше не цитирует вообще ничего. Про «Атланту» автор говорит, что это был тип кораблей, являющийся «тонкостенным плавучим погребом боеприпасов», предназначенным (дескать) только для ПВО, - а то, что это был единственный современный тип крейсера с ТА – это случайная ошибка конструкторов. Ещё меня зацепило то, что в начале книги упоминается, что «к этому времени флот США достиг лишь двух масштабных побед: это битвы в Коралловом море и при Мидуэе» (цитирую по памяти). «Ых», подумал я: это с каких это пор результаты Кораллового моря стали победой флота США? Потерявшего тяжелый авианосец (один из 4 крупнейших в мире) против лёгкого? Ну, и так далее. В общем, не рекомендую книгу. Или рекомендую её среднюю треть, посвященную стычкам лёгких сил, - которая действительно хороша.
Subscribe

  • Странная аэрография

    Снял вчера у поликлиники. Очень странная аэрография. Мангуста ест змею, замаскировавшись при этом под мышку? Или как-то так? На другом борту та…

  • Котэ.

  • Ездовые самоеды

    Самоеды чудесны :) Знатоки пород, кто может опознать, кто там у них в замыкающей паре? Мне показалось, что слева то ли бернская овчарка то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments