askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Categories:

Ещё о странном в медицине.

Мой последний пост о соотношении мальчиков к девочкам равном 7:1 в текущих беременностях, вызвал заметный интерес. Объяснения этому я не вижу. Возможно - просто совпадение, потому что такого соотношения быть не может.

Но вот ещё одна странность, с которой я столкнулся месяц назад. В ходе одного из докладов на конференции ISBER2012 (биобанки и биорепозитории) в Ванкувере, одна из фирм (называть не буду) сделала заявление о том, что они заключили контракт с армией США на банкирование 1 млн. образцов стабилизированной РНК собираемых у военнослужащих. И сейчас банкирует по 300 образцов в день. Я подошел к докладчику в кулуарах и спросил "зачем". То же самое спросил у других представителей его фирмы на конференции, у нескольких человек, на кого он показал пальцем. Ответов или не было вообще, или прямо говорилось "Мы не знаем". И это была не оговорка, речь действительно шла об РНК, а не о ДНК. Напоминаю, что ДНК используется для идентификации личности (в т.ч. в судебно-медицинских и военно-медицинских приложениях) в самых разных вариантах. РНК же является неким "срезом" состояния данного типа клетки в данную секунду, - РНК клеток эпителия полости рта радикально отличается от РНК клеток периф. крови, и так далее: и "по горизонтали", и "по вертикали", т.е. в динамике. РНК используют в диагностике конкретных типов патологии, - но это свой пласт отдельных дисциплин (обычно онкология, причем солидные опухоли). И там тоже нужна не РНК вообще, о конкретный тип ткани/образец. В "идентификации неопознанных трупов", или чем-то столь же прикладном, РНК не нужна совершенно. В общем, я могу долго об этом писать, т.к. преподаю смежные дисциплины. Когда я получил от всех ответы "А мы сами не знаем, но нам платят, и мы делаем", - я решил, что это попил. Но нехарактерный. И слишком масштабный. Он до сих пор заставляет меня думать о причинах происходящего.

Две недели назад я реально "слил" эту информацию, с названием фирмы и цифрами, "кому надо". Конкретно - ведущим экспертам РФ по генетике ЧС, занимающимся как раз описанными мной приложениями - от Чеченской войны до Суперджета включительно... Их реакция была сходной с моей. Они не понимают, в чем смысл. Поблагодарили и приняли "к сведению" информацию.

Не люблю сюрреализма в медицине и смежных дисциплинах. Как-то неуютно начинаю себя чувствовать.
Subscribe

  • "В одиночку", 2020

    Фильм Джонни Мартина, 2020 г., на русском вышел под названием "В одиночку". Очень простой и очень трогающий оказался фильм. Говорят, что ремейк…

  • "Красный Призрак", 2020

    Все посмотрели, и я посмотрел. И я впечатлен. Да, в общем, не самый затейливый сюжет. Мистики не оказалось - намеки в трейлере не оправдались. И это…

  • За каждым шрамом - своя история

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments