askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Category:

Рецензия



Закончил читать "The Dumbusters Raid", by John Sweetman (ни фига себе фамилия). Что я могу сказать? Книга, задуманная как описание того, «как это было на самом деле», в противовес лапше на ушам, Голливудским поделкам, и «срывателям покровов», - получилась, в итоге, «на четыре с минусом». Больше половины объема уделено собственно разработке и испытаниям «прыгающей бомбы» (с), что очень ценно и интересно. Весьма ценен также подробный разбор последствий разрушения двух дамб, - причем последствий самых разных, от непосредственного утопления до отдаленного снижения урожайности пахотных земель. Реально разобраны по косточкам многие «мифы и легенды» рейда. Но довольно поверхностно освещен сам рейд, его участники. Остаётся неизвестным, кем они были, что с ними было дальше? Сколько у них было вылетов, сколько часов налёта? В подписях к фотографиям упоминается, что такой-то пилот из уцелевших в рейде погиб в 1944 г., такой-то тоже. А как, при каких обстоятельствах? Максимум пара слов сказано о том, почему именно рейд был один, - почему бомбу и её вариации разного веса не стали использовать для удара по другим дамбам (в т.ч. в других странах), по кораблям? В общем, автор мог бы сделать книгу вдвое толще, но видимо выдохся. А жаль.
Subscribe

  • "В одиночку", 2020

    Фильм Джонни Мартина, 2020 г., на русском вышел под названием "В одиночку". Очень простой и очень трогающий оказался фильм. Говорят, что ремейк…

  • "Красный Призрак", 2020

    Все посмотрели, и я посмотрел. И я впечатлен. Да, в общем, не самый затейливый сюжет. Мистики не оказалось - намеки в трейлере не оправдались. И это…

  • За каждым шрамом - своя история

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments