askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Categories:

Воин Анна

Герой Советского Союза капитан Анна Александровна Егорова (Тимофеева-Егорова), штурман 805-го ШАП 197-й ШАД 16-й ВА.






"...Письмо от меня в те дни получила и моя мама — его отослали из лагеря танкисты, освободившие нас. Получила, прочитала несколько раз, перекрестилась и решила, что сходит с ума. Ведь была похоронка, была назначена пенсия вместо аттестата, была верная гадалка и, наконец, были отпевание в церкви и запись в поминальнике за упокой души воина Анны... Схожу с ума, окончательно решила мама, еще раз перекрестилась и направилась к соседке. Там, протягивая письмо ее сыну, стала просить:
— Толюшка, почитай! Что-то мне мерещится...
Оказывается, когда маме принесли похоронную на меня, она от горя слегла, но в гибель мою верить не хотела. Кто-то из деревенских ей доверительно сказал, что есть очень верная гадалка, которая дорого берет, но гадает только правду и только правду. Предупредили, что за гадание гадалка берет дорого. Мама собрала вещички, кое-какие деньги и написала записку старшей дочери в Кувшиново, где та работала и жила с семьей: "Манюшка! Ты мне очень нужна на сутки, отпросись на работе и приходи с ночевкой".
Мария с трудом отпросилась на работе, пришла в Володово затемно.
— Сходи, дочушка, в Спас-Ясиновичи. Уж последняя надежда на гадалку. Что скажет она, тому и быть.
И Мария утром чуть свет отправилась — тридцать километров туда, да столько же обратно — пешком. Надо успеть за день, завтра на работу в утреннюю смену. Дочь выполнила наказ матери. А гадалка нагадала, что меня нет в живых. Видимо, мало заплатили. Вообще-то это редкий случай, чтобы гадалка плохо нагадала, не вселила человеку надежду. И сестра — вместо того, чтобы поддержать мать святой ложью — сказала гадалкину "правду". У нас в семье была такая заповедь — матери говорить только правду, какая бы она ни была.
После такого сообщения мама опять тяжело заболела. А тут еще, как на грех, Калининский облвоенкомат вместо аттестата, по которому мама получала деньги от меня, назначил пенсию. Вера в то, что я жива, была начисто разбита..."


Subscribe

  • ??? #2

    https://turistfilm.ru/?yclid=2610955843493738002 Цитата из описания: «ТУРИСТ» или африканский колорит глазами русских. В нашей стране всегда…

  • Самурай

    Обычно плёнкой не очень хорошо получается, неряшливо - но тут очень стильно и красиво сделали. Понравилось, что показана как будто трасса от…

  • ???

    Прямо даже не знаю, что и сказать. По стилю - очень в духе "Властелина" (который "Overlord"), военный трэш. Но возникла необычная ассоциация. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments