askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Category:

Без заголовка.

У нас беда. "Прошла, едва зацепив". "Легко отделались". Всё это мы себе говорим. На самом деле тяжело.

Мой старший сын учится в 5 классе. Он здоровый и умный парень. Очень спокойный, "как слон в танке". На перемене он разговаривал с друзьями, когда бегущая мимо толстая одноклассница споткнулась и влепила ему руками в грудь. Его ударило затылком об стену. Парень "поплыл", друзья его оттащили к школьной медсестре. Мы - на работе, далеко. Я не буду много расписывать действия м/с и педагогов: там было и правильное, и неправильное. В итоге персонал поступил абсолютно верно: к сыну вызвали "Неотложку" в школу, и тут же отвезли в больницу Раухфуса, где положили на нейрохирургическое отделение. Первые два дня я реально боялся, что он может потерять зрение. Следующие три дня - что он может остаться косоглазым. Потом потихоньку симптоматика начала уходить, - но вообще-то ему хреново до сих пор.

Я не буду много комментировать, расписывать свои мысли: это слишком больно.
Только пара вещей. О том, куда его положили, я проинформировал учительницу вечером первого же дня. На третий нам начали и писать звонить одноклассники и их родители, на 7-й - педагоги с внешкольных курсов. За всё это время нам НИ РАЗУ не позвонила жирная девочка и классная руководительница сына, - исходно пытавшаяся отправить парня домой "с запиской", чтобы вызов был не из школы.

У меня не укладывается это в голове. Никак. У нас исходно не было никаких претензий к девочке - бежала, споткнулась. Но ты реально едва не убила человека, - как можно в уже осознанном возрасте это игнорировать? Не позвонить хотя бы просто чтобы спросить "как ты"? Как сыну теперь учиться с ней в одном классе? Что мне теперь делать с ней, с вырастившими эту свинью родителями? Я действительно не представляю: я не уголовник и не сутяжник, я нормальный человек, привыкший всё-таки к общению с адекватными людьми. А с учительницей что делать? Какой она нахрен педагог? Чему она может учить детей? Как комфортнее абстрагироваться от неудобств и неловкости?

Разбираясь с потенциальным "оставлением на 2-й год", я пошел к завучу школы сына. Мне обещали, что с годом у него проблем не будет, он почти отличник. Хоть это нормально. По поводу учительницы завуч сказала: "Ах, но она ведь так переживала! Мы её чаем отпаивали, и едва ей скорую не вызвали!" Блядь, а может быть у вас это ещё впереди, а???

И последнее. Я одел белый халат в 1988 году - мелким сопляком, пошедшим в медучилище. Чего я только не видел с тех пор. Из прочитанного мне вспомнилось: после аварии автобуса под Пулково, когда погибла немецкая туристка, её вдовый муж построил развязку. Или это легенда? Когда я несколько дней назад пришел в эту школу, я предложил завучу: "Давайте я проведу 30-45-минутный семинар по оказанию первой помощи и основам медицинской сортировки. Для учителей, охраны". Раньше студентки Ин-та Герцена сдавали курс "младшей медсестры", сейчас этого нет.

Вы не поверите, что мне ответили: "Мы теперь НЕ ИМЕЕМ ПРАВА оказывать помощь. А вдруг мы что-нибудь сделаем неправильно? Мы должны вызывать школьную медсестру или "скорую". Как и автомобилисты, - вы разве не знаете?". Я даже не нашёлся, что ответить. Не привёл ни одного примера. Меня реально "накрыло темнотой". Я представил, как из школьника бьёт кровь, - а над ним со сложенными за спиной руками стоит учитель, который ждёт медсестру. Помощь оказывать нельзя, не разрешено. Артериальное кровотечение, даже из голени, после пореза стеклом, - это коллапс через считанные секунды, за ним смерть. Ребенок, подавившийся чем-то: вы видали когда-нибудь, как это бывает!? По-настоящему спасти человеческую жизнь может любой, - это те самые случаи, когда годы учебы не нужны вообще: достаточно 10-минутного объяснения что и как сделать.

Нельзя. Запрещено. Пусть умирают.

Мне кажется, или мы все сходим с ума?
Subscribe

  • (no subject)

    Любил это стихотворение в детстве: Подражание французскому Один кюре, слуга усердный Бога, Известный благочестием своим, Решил купить французского…

  • Аэрография с надводными кораблями

    Очередная "Аврора". Хорошо нарисовано.

  • Поймать кошку

    Медсестра написала: "Друзья! Очень нужна помощь человека, который может помочь отловить кошку. Очень срочно" Первое, о чём совершенно машинально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Любил это стихотворение в детстве: Подражание французскому Один кюре, слуга усердный Бога, Известный благочестием своим, Решил купить французского…

  • Аэрография с надводными кораблями

    Очередная "Аврора". Хорошо нарисовано.

  • Поймать кошку

    Медсестра написала: "Друзья! Очень нужна помощь человека, который может помочь отловить кошку. Очень срочно" Первое, о чём совершенно машинально…