askold5 (askold5) wrote,
askold5
askold5

Categories:

9 мая

Великий день, великий праздник. Как мало осталось тех, кому мы можем сказать "спасибо" за свою жизнь и свободу. Но покуда живы мы, помнящие их в лицо, - жив по-настоящему и этот праздник.

Я был сегодня в Гостилицах: селе за Петергофом. Там были серьезные бои в Гражданскую, и в Отечественную. В селе было два праздника: у мемориала и на Колокольной горе. Были ТЫСЯЧИ человек. С цветами, с шариками. Десяток пацанов в белой морской форме, под водительством старого старшего мичмана. Полтора десятка офицеров в парадках, из Ломоносова. Несколько местных ветеранов Афгана и Чечни, с медалями. Один лейтенант-лётчик в парадке: приехал на праздники к родителям. И толпа местных жителей, очень бережно поддерживающих под локотки два десятка ветеранов со скромными медалями.

В братской могиле - около тысячи человек: 99% имен на плитах - рядовые и сержанты, изредка вкраплены "в.ф-шер" или "политр.".
У одной из плит - прислоненная фотография: вот так выглядел мл.л-т Кузьмин М.Ф., когда был жив. Кто-то приехал издалека (откуда?), привез цветы. Четверть мемориала - имена не лежащих здесь, но погибших жителей Гостилиц и нескольких соседних некрупных деревень. Около 300 имён, сплошь красноармейцы, рядовые, сержанты.

Когда дети отпустили шарики и голубей, я чуть не прослезился, клянусь. В толпе стояли СОТНИ молодых пацанов 17-20 лет: с грубыми деревенскими лицами, бритые, крепкие ребята - натуральная гопота. Чётко было видно, что в этом селе любителей агитировать за покаяние перед побежденными будут бить умело и с удовольствием. И что здесь парни пойдут рядовыми в строй, а не в полицаи. Судя по тому, что я вижу и слышу, здесь так воспитывают людей. 

Праздник.
 
 

Павел Булушев.
'Бой на околице'

Фашисты прикрылись горящими избами.
Но в три пулемёта сквозь пламя их рубим мы.
А ленты заряжены вражьими жизнями,
А ленты снаряжены вражьими судьбами.

Рушатся избы, сжираемы пламенем.
Искры столбами... Рушатся избы.
Какой нынче век? Это ж орды Мамаевы!
Который же век? Это орды Чингизовы!

У чертовой матери! К чертовой матери!
Горит не деревня - пылает Отечество.
Орду - под стволы! Под стволы - поджигателей!
...Лента за лентой - по бесчеловечности.

Исходит огнем пулемётная троиц,
Стелит пришельцам свинцовые скатерти.
С русской земли! С россиянской околицы -
К чертовой матери! К чертовой матери!

Больше огня! Чтоб паленою шерстью,
Как встарь от чингизов, как встарь от тевтонов...
Огонь по орде! Огонь по нашествию!
Несите патроны! Больше патронов!..

 
Subscribe

  • Странная аэрография

    Снял вчера у поликлиники. Очень странная аэрография. Мангуста ест змею, замаскировавшись при этом под мышку? Или как-то так? На другом борту та…

  • Котэ.

  • Ездовые самоеды

    Самоеды чудесны :) Знатоки пород, кто может опознать, кто там у них в замыкающей паре? Мне показалось, что слева то ли бернская овчарка то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments